当前位置: 首页 > 机关党建 > 思想理论精神文明

市农业农村局召开2020年党建、党风廉政建设工作会议

时间:2020-05-14 04:57    来源:

 

2020年5月7日)

 

 

2020年5月7日,市农业农村局召开了党建专题工作会议。局机关全体干部、所属事业单位负责人,各基层党支部书记参加了此次会议。会议对19年党建工作进行总结回顾,分析不足,找准改进方向和推进措施,持续提升党建工作水平。同时,对2020年的工作进行全面安排部署,做好全市组织、宣传等相关要求的贯彻落实。

就进一步做好今后的党建工作,孙成德书记强调了六个方面的意见。

一是建立各级党建工作责任清单。要建立岗位职责和党建工作责任清单,明确党组、各级领导干部、科室及事业单位负责人、支部书记、普通党员、普通干部的岗位职责和具体任务,逐项的落实、推进、督导、评议,确保党建与业务工作都能有较大的改进和提升。

二是规范理顺组织工作架构。按照《中国共产党党和国家机关基层组织工作条例》,以及正在进行的农业综合行政执法改革,对不具备成立党支部条件的单位,在处级领导分管领域,组建联合党支部,选好配强支部班子,使基层党建工作能够由“抓点“到“促面”的转变,推动基层党组织组建设更加规范。

三是规范党内组织生活。要坚持把严肃党内政治生活作为全面从严治党的关键措施,党组以理论中心组形式抓好思想理论武装,各级领导干部要带头落实“三会一课”、民主生活会、组织生活会、民主评议党员、主题党日等基本制度,进一步增强党员意识,激发党员参加组织生活、发挥先锋模范作用的热情,增强基层党组织的凝聚力、感召力。

四是加强作风、纪律建设。各级领导干部要严格落实中央八项规定精神。严格执行公务接待、财务报销有关规定,坚决杜绝公款吃喝、公款送礼、公款旅游、违规办理婚丧嫁娶事宜等现象。要进一步严肃工作纪律。严格执行请销假等工作制度,按政策法规办事,按制度程序办事,按党性原则办事,在任何时候、任何情况下都心有所畏、言有所戒、行有所止,不触雷、不踩线。各科室和事业单位要将履行党风廉政工作责任作为重要工作内容,每半年向分管领导报告一次落实情况。并将履行情况纳入年终述职考评的重要内容,作为年终述职的重要组成部分,对出现廉政问题的科室、事业单位、工作人员实行一票否决。

五是推动中心工作发展。坚持以党建统领中心工作发展全局,创新主题实践活动,找准切入点,有针对性地研究部署、指导实践、推动落实,更好地实现党建与中心工作的高度融合。要时刻铭记党员身份,特别是在每周的集体学习、每周五下午的包保小区卫生清扫、每月的支部主题党日、包保贫困村、贫困户,以及推动中心工作和维护社会稳定中的发挥先锋模范、示范引领作用,促进各项重点工作的落实,取得基层党建持续加强、重点工作任务有效落实的“双赢”局面。    

六要加大宣传力度。各级党组织要利用多种平台,立足于争创先进单位,争当优秀共产党员,跟紧形势,多角度、多层次的开展党内外宣传交流活动,进一步畅通党组织与党员的交流渠道,拉近党组织与党员、与群众之间的距离,增强基层党组织的凝聚力和战斗力。

2020年是全面建成小康社会目标实现之年,是全面打赢脱贫攻坚战收官之年,市农业农村局的各级党组织和全体党员干部将始终坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,进一步开拓进取、求实创新、担当作为、团结奉献,以坚强的党性、过硬的作风,夯实党建基础,提升工作水平,为推进我市农业高质量发展做出更大的贡献。