当前位置: 首页 > 机关党建 > 思想理论精神文明

松原市农业农村局深入包保村开展扶贫调研活动

时间:2020-05-15 04:35    来源:

 

松原市农业农村局深入包保村开展

扶贫调研活动

2020年5月15日)

 

2020年5月15日,市农业农村局党组书记孙成德、包保扶贫分管领导冷宪军带队深入前郭县查干花镇晏家村开展扶贫调研活动。孙成德同志听取了驻村第一书记工作情况的汇报,检查建档立卡贫困户档案,到贫困户家中走访,对下一步扶贫工作指明了改进方向,提出了具体意见。同时也为驻村工作队送去了生活用品和防疫物资。

年初以来,市农业农村局坚持疫情防控与脱贫攻坚两手抓,认真谋划包保村扶贫帮扶工作,逐户制定帮扶措施,帮助21户35人在脱贫基础上进一步增加收入,村集体经济得以壮大。

一是对包保扶贫工作研究部署。2020年初到现在,局党组专题听取扶贫包保工作汇报,主要负责同志和分管领导到村现场督导。根据工作需要,适时召开了推进会议,重点对巡视反馈整改问题进行了细化分解,明确责任人,逐项落实推进。尤其是针对包保村的21户,结合了生产生活实际和群众意愿,每户制定了具体的帮扶措施,落实扶贫项目,算好收入账,以决战决胜之势,坚决打赢脱贫攻坚战。

二是坚持防疫与扶贫两手抓。自2015年8月起,我局选派的乡村产业发展科科长徐忠,为驻前郭县查干花镇晏家村第一书记。2020年1月28日(正月初四)上午,因疫情防控需要,放弃了春节休息,返回村里,分别同村、社干部了解疫情防御情况,开展入户排查。在排查的同时,通过大喇叭、微信群宣传防疫知识,在路口设立疫情留验站,对来往车辆进行登记。第一书记在疫情防控战役中,始终带领村干部团结奋战,冲在一线,努力为群众生命安全筑牢防护墙。

三是对建档立卡贫困户实现帮扶项目全覆盖。吉胜李子产业,作为晏家村发展庭院经济的主导产业。我局协调农业专家7人,其中,吉林省果树协会专家4人,为果树栽植户进行了现场指导。2020年,晏家村栽植面积进一步扩大,栽植吉胜李子10000余株。采取以“党支部、村委会+合作社+贫困户”等扶贫项目模式,实现合作社项目帮扶17户26人,助保贷款项目5人,光伏项目4户,助力贫困户增收,脱贫不返贫。

四是做好干部一对一帮扶。2020年3月9日下午我局按照省市文件要求,召开了“一对一帮扶”启动会议,组织5个单位人员,具体落实帮扶事宜。3月10日,由分管领导带队,到陶赖昭镇南江村等地进行扶贫帮扶对接,帮扶干部先后3次到贫困户家中走访,为2户贫困户提供鹅雏共100只,扶壮料两袋(80市斤/袋),日常预防性用药壹箱(清瘟败毒散),为1户贫困户提供猪仔1头,并对种养户提供技术指导服务。

下一步,我们将结合贫困户条件,将已实施的扶贫项目抓好抓实。找准工会会员职工福利与贫困户增收的结合点,带动贫困户发展种养业,互利互惠。同时,根据贫困户需求,开展种养技术培训,提升致富技能,增加收入。

 

市农业农村局党组书记孙成德与驻村第一书记、村干部座谈

 

孙成德局长查看贫困户档案

 

孙成德局长带队到贫困户家中走访

 

孙成德局长带队到贫困户家中走访