当前位置: 首页 > 农业要闻 > 国内要闻

完善农村公共服务 促进宁江和谐发展——宁江区农村公共服务中心建设稳步推进

时间:2020-12-10 02:46    来源:

 

  年初以来,宁江区委、区政府从群众需求出发,科学规划,整合资源,大力推进村级公共服务中心建设。截止目前,全区共抽调259名工作人员,组建区、乡、村三级农村公共服务中心,各级服务中心均单独设立了服务窗口,累计发送各类服务信息615条,基层公共文化服务体系建设成效显著。 

  高位推动,扎实推进工作

  为推动农村公共服务中心组建和运行工作,宁江区成立了农村公共服务中心工作领导小组。区委、区政府主要领导召开多次专题会议,研究制定农村公共服务中心服务事项和服务流程,以政府主导,整合资源;因地制宜,便民实用为原则,由区农业农村局牵头组建机构,并不断探索开展区级农村公共服务中心各项业务工作。

  抽调专人,搭建服务体系

  为开展农村公共服务中心的有关工作,区农业农村局协调和抽调局办公室、农经总站和农居办等多位同志负责区级农村公共服务中心的具体工作。每个乡镇确保不少于3名同志负责乡级平台运行。区、乡两级公共服务中心均实行专人专责化管理,村级服务中心实行班子主要成员轮岗式管理。村书记、村会计、治保主任、妇女主任轮换在岗,对农村公共服务中心的宣传、收集、登记、上报等工作进行分工。同时,区乡村三级公共服务中心逐村、逐级建立工作群,保证了信息传递的时效性。

  挂图作战,细化各项流程

  为了明晰各类服务事项,区公共服务中心组织对确定的服务事项,按照工作流程逐个绘制流程图,并统一印制挂墙的大版面和小桌板下发给每个行政村。同时结合服务事项,梳理了各类服务的工作登记表12张,并明确表格填报时间。并于11月20日组织开展了对乡级农村公共服务中心的培训会议,会上对表格的填报方式和服务流程进行系统的培训讲解。