当前位置: 首页 > 农业要闻 > 国内要闻

松原市农业农村局协同省农业农村厅开展“四无车辆”治理与农机驾驶员培训进展情况调研

时间:2021-05-25 01:44    来源:

 

520日,省农业农村厅农机处肖处长、省农机总站丁站长到我市乾安县赞字乡农机驾驶员集中考试考点开展调研活动,市农业农村局农机科刘汉超、市交安委曹汉等两名同志协同参与本次活动。

 

丁站长现场提问农机驾驶员

本次调研活动主要了解农用机械反光贴张贴两站两员逐户摸排、农用车辆保险赔付额度、农机驾驶员道路安全知识、信息共享平台建设等方面的情况,为进一步开展“四无车辆”治理与农机道路安全排查整治行动奠定基础。

乾安县赞字乡党委书记孙书记就两站两”布置安排情况进行具体讲解。乡政府领导班子高度重视“四无车辆”治理工作,深入研究省、市、县各级农机安全生产及交安委相关文件精神,强化安全生产“红线意识”和“底线思维”。认真做好以下五点工作;一是发挥基层组织作用,摸清底数二是积极争取财政支持,购置储备三是充分发挥“两站两员”作用,加强日常监管四是反光贴规范粘贴五是加强农机执法检查,农机执法机构在开展农机检查工作中,要对拖拉机、联合收割机未按标准张贴反光贴的进行批评教育,并督促农机部门对其进行整改。

自年初以来市农业农村局加大执法宣传力度,提高安全意识。建立村级微信群、张贴标语、发放传单以及给广大农机驾驶员致信等方式,全方位开展农机安全宣传,营造浓厚的农机安全生产氛围,使农机驾驶人及农业机械所有者知法、懂法、守法,确保我市春耕有序开展。

认真开展“五个严厉查处”即:严厉查处未按照规定办理登记手续并取得相应的证书和牌照擅自将拖拉机、联合收割机投入使用等行为;严厉查处伪造、变造或者使用伪造、变造的拖拉机、联合收割机证书和牌照等行为;严厉查处未取得拖拉机、联合收割机操作证件而操作拖拉机、联合收割机等行为;严厉查处操作与本人操作证件规定不相符的拖拉机、联合收割机,或者操作未按照规定登记、检验或者检验不合格、安全设施不全、机件失效的拖拉机、联合收割机等行为;严厉查处拖拉机、联合收割机违规载人行为。

本次调研活动重点走访我市两个乡镇,用时两天时间,对我市“四无车辆”治理及农机安全生产情况进行梳理排查,认真吸取经验做法,明确目标任务,为农机安全生产工作提供有力保障。