当前位置: 首页 > 农业要闻 > 国内要闻

我国农产品合格率连续六年97%以上

时间:2021-06-15 12:31    来源:
 
 

  日前,记者从农业农村部获悉:我国农产品质量安全例行监测合格率连续六年保持在97%以上,总体呈现稳中向好发展态势。同时,农产品质量安全风险隐患在部分地区、部分品种上依然存在。农业农村部将实施三年行动,切实保障人民群众“舌尖上的安全”。

  农业农村部要求,在工作推进上,重点把握好“五个环节”:控源头,加强农兽药管理;抓生产,规范农兽药使用;盯上市,推进准出准入衔接;强执法,严惩重处禁用药物使用行为;建制度,标本兼治构建长效机制。压实生产主体、监管部门和地方政府“三个责任”,把治理成果固定下来。

  据介绍,下一步要开展督导调研。各地要加大对农产品质量安全的投入保障力度,转变生产方式开展绿色防控。农业农村部将推动把治理行动的开展情况和工作成效纳入食品安全考核中,并将安排暗查暗访和飞行检查。

  据了解,行动力争用3年左右时间,推动生产方式进一步转型升级,绿色防控技术得到普遍应用,生产销售的食用农产品符合食品安全国家标准,属地责任、监管责任、生产经营者主体责任进一步落实。