当前位置: 首页 > 农业要闻 > 工作动态

松原市实施高素质农民培育与学历教育融合新举措

时间:2020-09-28 04:02    来源:

 

  9月24日,由市农民科技教育中心主办的2020年松原市乡土“头雁”人才培训班暨松原市高素质农民培育阶段圆满结业。

 

近年来,为加速推动我市现代农业发展,推进我市现代农业绿色城市建设,在市委组织部的大力支持下,市农民科技教育中心不断加大农村实用性人才培养力度,持续在全市农村、乡镇招生,进行中职教育,提高乡村干部的综合素质及发家致富的能力,充分发挥农村基层干部“头雁”引领带动作用。

 

自今年开始,我市将高素质农民培养与学历教育融合,是我市全面深入学习贯彻习近平总书记视察吉林重要讲话重要指示精神和中央“服务三农”精神,适应农村经济发展新形势的重要举措,也是新型职业农民培育工作转型升级的重大突破。这一新举措不仅提升了农村实用型人才培育质量,也拓宽了中职教育覆盖面。特别是对新生代一线农民进行中职教育多维培育,可以提高他们综合素质,为我市现代农业发展提供高素质农民人才支撑。

 

2020年松原市农民科技教育中心计划培育高素质农民311人,其中中职教育班100人。计划在11月底完成全部培育任务。培育班按照省校教学大纲要求培育过程开展教学,按照综合素养课、专业能力课、能力拓展课三大类设计课程内容。今年加大实训考察力度,开赴辽宁省海城市三星生态科技有限公司进行实地参观考察,增强学员的实践操作能力,拓展他们的视野,增强他们创业的积极性,促进学员创业规范化、科学化、合理化

 

 

 

 

参训学员纷纷表示,一定会珍惜这次培训的机会,将所学内容用于实践,争取学有收获、学有所成、学以致用,为松原绿色生态农业发展和乡村振兴贡献力量。