当前位置: 首页 > 农业要闻 > 工作动态

市农业农村局“双拥”工作开展情况

时间:2020-10-08 09:33    来源:

 

市农业农村局班子成员及科级干部一行8人在国庆节、中秋节到来交夕,来到了预备役高炮团,开展军民携手创新城主题党日活动,为驻军部队送去节日的问候。近年来,市农业农村局结合部门职能,加强组织领导,多措并举,持续推动双拥工作有序开展,切实做到军爱民,民拥军,军民团结一家亲

1.加强组织领导。为统筹推进双拥工作,我局成立了双拥工作领导小组,专人负责,纳入局领导班子重要议事日程和目标责任考核,及时解决双拥工作中存在的问题,切实增强抓好双拥工作的主动性和积极性,确保了工作年初有安排、年中有推进、年底有总结,做到双拥工作与业务工作协调推进。

2.狠抓国防教育。从提高全局干部职工思想认识入手,深入学习习近平强军思想,开展形式多样、丰富多彩的国防教育活动,使国防教育深入人心,实现双拥工作制度化、常态化。一是与干部理论学习结合,组织全体干部职工集中学习《国防法》等,开展国防教育,讲授国防知识,提高职工的国防意识和拥军意识。二是以每年八一建军节、国庆节为契机,组织召开座谈会,宣传我国亿万军民为世界反法西斯战争胜利作出的巨大贡献,宣传抗日英烈先进事迹,并在烈士公祭日组织干部到烈士陵园缅怀祭扫。三是在部门网站、微信公众号、工作群等及时发布双拥工作动态,营造浓厚的拥军氛围,推进双拥工作不断深入。

3.开展共建活动。我局与预备役高炮团签定了共建协议,开展了节日慰问、军民座谈、打靶训练、联谊等多项活动,全体干部通过到部队参观学习,更加深刻感受到部队官兵无私奉献、勇于牺牲、保家卫国的革命精神和情怀,提升了干部群众的国防观念和双拥意识,形成了全民重视双拥创建、关心双拥创建、参与双拥创建的良好氛围,引领了尊崇军人、服务人民的社会风尚。

4.严格落实政策。坚持把安置政策的落实作为做好双拥工作的基础工程,抓细做实,建立健全走访慰问常态化机制,每年在节日前夕,采取入户走访、召开座谈会等形式,开展走访慰问活动,充分听取退役人员意见建议,了解其思想、生活、工作情况,做好精神抚慰工作,对确实存在困难的,按照有关政策给予帮扶救助,并逐一建立台账。我局现已安置符合政府安排工作条件的退役士兵7名、军转干部7名。2019年,在解决部分退役士兵社会保险的工作中,严格按照中央、省委、市委的指示精神及市双拥办的文件要求,逐一排查核实,为5名存在断交欠缴社保的退役军人予以申报,切实维护了退役军人的合法权益。同时,持续开展退役军人矛盾问题攻坚化解,全面排查重大风险隐患,由一把手亲自包保,讲政治、讲大局、讲政策,要继续保持脱军装不忘军人本色,到地方不忘军人传统的优良作风,切实维护国家政治安全和社会大局稳定,为脱贫攻坚和农业农村发展贡献力量。

5.鼓励就业创业。近年来,为支持部队农副业保障、支援乡村振兴战略,我们结合农民科技培训,积极扶持引导退役军人和优扶对象参与实施乡村振兴战略,发展生产,在各类农业发展项目中优先退役军人,为支持他们回乡创业或到农业园、农业产业化龙头企业就业提供了有力保障。

 

 

松原市农业农村局

2020108