当前位置: 首页 > 农业要闻 > 工作动态

松原市农业农村局农村疫情防控倡议书

时间:2021-01-21 02:07    来源:

 

当前,疫情防控面临疫情传播风险进一步加大、防控任务更加艰巨。为保障广大农民朋友的身体健康和生命安全,坚决阻断农村疫情输入传播,坚决守住来之不易的防疫成果,松原市农业农村局向全市农民朋友发出倡议:

多防范,少外出。新型冠状病毒可能就在我们身边,必须提高防范意识,保持高度警惕,绝不能认为与我无关,麻痹大意。为保护好您和家人的身体健康,请减少外出。

戴口罩,勤消毒。科学佩戴口罩,外出时必须佩戴口罩(一次性医用口罩或医用外科口罩),做到相互保护,降低感染风险。勤洗手,勤消毒,外出后、吃东西前请流水洗手不低于20秒钟,并做好室内通风消毒。

大清扫,讲卫生。积极开展大扫除、大清理活动,家庭杂物和生活垃圾不乱堆乱放,讲究个人卫生,养成良好生活习惯,不随地吐痰,共同保持环境整洁卫生。不要生吃、半生吃冷冻冰鲜食品。选购或处理冷链食品时应正确佩戴口罩和一次性手套,避免徒手接触食品表面。

禁集聚,忌野味。少串门,不集聚,不凑热闹。禁止参加宗教场所和民间信仰场所集会;禁止举办婚丧嫁娶宴请等群体性聚餐活动;禁止参加产品推介等大型集会活动。忌野味,吃熟食,饮食清淡营养,保持良好的作息习惯,适度运动锻炼,不断增强身体免疫力。

早报告,不隐瞒。不要隐瞒本人及家属境外或疫情发生地区返岭信息,应主动向村屯(社区)报备,并配合落实防控措施。提倡在外人员就地过春节,非必要不返乡。如有特殊情况必须返回家乡,请您做好核酸检测,提前与家乡所在地的村屯(社区)联系,严格执行疫情防控政策。一旦出现发热、干咳、乏力等症状,要及早报告、及时就诊。

不信谣,不传谣。请广大农民朋友们不要听信未经证实的消息。要从正规媒体和官方渠道获得专业防疫知识和疫情防控信息,不信谣、不传谣,更不能造谣。所有的以官方发布的信息为准。不要哄抢生活物资,根据所需理性购买。

有信心,不恐慌。疫情防控从我做起,请广大农民朋友们坚定信心,不必恐慌。严格落实好个人防护措施,加强联防联控,构筑群防群治抵御疫情的严密防线!(2021.1.21)