当前位置: 首页 > 农业要闻 > 工作动态

宁江区农业农村局精心布局春耕生产把控新春脉搏

时间:2021-03-24 11:05    来源:

宁江区2021年农业农村工作坚持以实施乡村振兴战略为统领,推进农业供给侧结构改革方向以促进农民增收为目标,积极开展当前备春耕生产等各项工作。

经过排查走访,对我区当前备春耕生产工作进行精心布局,对重点农业生产资料进行合理调控。我区预计今年总播种面积119万亩,其中粮食作物总播种面积96.45万亩,其中:玉米播种面积63.48万亩,水稻28.5万亩,其它粮食作物4.47万亩。蔬菜等作物面积为22.55万亩(包含兴原和哈达)。

资金总需求29049万元,日前已筹集25904万元,缺口3145万元。

区用种主要是玉米种子和水稻种子。全区玉米种子需求总量约为120万公斤水稻种子需求总量约为75万公斤其它种子11.8万公斤截止目前水稻种子和玉米种子入户率约92%,各类种子价格稳定,花生、小麦及各类蔬菜种子都有充足储备量,全区种子储备量完全满足春季用种量。

全区农药需求285吨,现有库存159吨,其它农药经销商已订货入户率27%。

全区化肥需求总量约为42534目前意向订货已完成,厂家陆续发货。现在各商店储备量约为37725入户33882吨,入户率为80%

为了更好的调动农业市场活力,保证农民增产增收,我区加大对资金保障、技术推广、生产资料筹措、农业机械管控等方面的整合力度,保障春耕生产顺利进行。

通过动员农户售卖手中作粮、银行信贷、亲友借助等方式筹措缺口资金。保证备春耕,不误农时。动员干部包保贫困群众,协调解决生产生活困难,保证及时春耕。

通过发放宣传资料、微信群朋友圈推送农业生产技术等网络宣传手段,让广大农民朋友坐在家里学习生产技术,达到冬春培训的目的,提高农业科技指导的到位率通过中心约车,保障农业生产交通安全。并在农产品和生产资料供需、农业用工等信息发布上多下功夫,保证春耕期间农村公共服务中心发挥更大作用。

在进行市场调研的基础上,与种肥药经营户深入沟通,保障市场供应,与交通部门沟通,保障农资运输渠道畅通。同时,协调市局执法支队进一步加强农资市场监管,坚持标本兼治、打防结合,严厉打击各类违法违规行为,不给假劣农资可乘之机。农业部门依法履行职责,把好农资源头关、市场准入关和产品质量关严厉打击假冒伪劣和哄抬物价等违法行为为我备春耕生产保驾护航。

调动各乡镇动员农机大户、合作社、农户及早检修农机、对农机手及早培训,抓好农时不误生产。通过近期的驾驶考证,提升驾驶员安全意识和技术水平。落实好“四无车辆”上牌,办证等相关政策。