当前位置: 首页 > 农业要闻 > 工作动态

高素质农民培育蒸蒸日上乡村振兴人才辈出

时间:2021-06-01 02:50    来源:

 

随着对高素质农民学员回访工作的不断深入,松原市农广校的优秀学员层出不穷。

吴文龙,扶余市五家站镇西园子村委会主任,松原市农广校2020年高素质农民培训班学员。

 

吴文龙于2013年注册成立扶余市恒祥酒业有限公司,秉承坚守传统酿酒工艺技术,结合酒曲酿酒的先进技术,酿造优质粮食酒、放心酒。为使流传在扶余区域具有百年历史的酿酒技艺得以传承和创新,将自己的酒注册为“来周”牌,意为“来,周一口”,现在酒厂生产的酒类有高粱酒、玉米酒、大米酒、水果酒、胡萝卜酒等。

 

随着酒厂的不断发展,在201311月,注册成立了“文龙家庭农场”用自己种植的优质高粱和玉米酿酒。为了让酒厂的酒糟得到有效利用,次年又注册了“文龙养殖场”,用酒糟饲喂老牛。真正做到了循环农业,兼顾经济效益的同时也兼顾了生态环境。

    吴文龙祖籍是山东莱州人,喜煎饼且会做煎饼,创办酒厂的同时,用自己种植的零污染、零农药、零化肥的粮食做起了大煎饼。煎饼品类多、口感好且营养丰富,成为当地人馈赠亲友的佳品。很多外地人慕名来购买他们生产的大煎饼,吴文龙制作的大煎饼,成为五家站镇对外宣传的一张响当当的名片,2018年吴

文龙被确定为五家站煎饼松原市级传承人。

   自己富不算富,能带动村上百姓一起致富才是真正的富。目前文龙家庭农场已辐射带动周围村庄10位家庭妇女创业致富,常年用工30多人,同时带动100余人有了打工收入,每人年可增收5千至5万元。每年的春节,为附近村屯的贫困户家送去自家产的大米、白面以及豆油等近万元的生活必需品。

目前,吴文龙的酒厂占地面积5000平,家庭农场占地面积2万平,养殖场占地面积3000平,种植面积3300亩。农场累计投入资金1600多万元。采取家庭农场+企业+合作社+农户的方式,流转和托管土地近千公顷,以“三品一标”为核心,以统一供种、供肥、耕种、管护、收贮、加工、销售为模式,开展生态种植、特色养殖和产品深加工,实现了标准化、规模化、生态化、品牌化生产经营,取得了良好的经济、社会和生态效益。2020年,吴文龙参加了松原市农广校高素质农民培训班,学习让他受益匪浅,在合作社、家庭农场的经营管理上、酒厂、煎饼及农产品的营销上有了全新的认识,今年他计划建立农产品销售旗舰店,通过网红代销+直销模式进行营销。

 

学习让吴文龙的农业情怀有了更深的理解,也更加坚定了他继续扎根农村,做好农业,继续发挥高素质农民在乡村振兴中的头雁作用。

                2021530

            松原市农民科技教育中心 刘文峰