当前位置: 首页 > 农业要闻 > 工作动态

陪同联合国开发计划署考察纪实

时间:2021-06-18 07:12    来源:

 

2021年6月17日,本人临时代替信息科的同志陪同联合国开发计划署北京代表处副代表玛哈女士一行,赴扶余市三峻乡刘杭村、得胜镇伊家店农场就下步在扶余市开展“吉林松原农业风险综合管理试点”项目进行实地调研。陪同调研的有农业农村部国际合作司国际处董茉莉副处长、省农业农村厅总经济师邵岩和对外经济处副处长尹宝靖。调研组先后到进行了实地调研。

 

在刘杭村,调研组与当地村委会进行了认真细致的交流,了解当地农民生产生活有关情况,以及当地玉米生产加工情况等;在得胜镇伊家店农场,调研组详细了解了农场今年开展的水肥一体化技术,该农场2021年采用此项技术种植面积玉米800亩,在种植模式上采用了大垄双行品字型种植、大垄双行均匀种植两种模式,旨在对比两种模式在产量上的差别。该农场目前应用的为简易装置,价格低,每公顷3年预计设备投入约4200元,预计可提升产量20%以上,按照每公顷土地2.5万斤计算,可多产粮食5000斤,经济效益更可观。

 

玛哈女士对农场采用的简易水肥一体化装置提升玉米产量这一做法十分赞赏,认为此项技术投入少,设备简单,可有效推动农业增产,农民增收。希望通过项目实施,积累足够的实践经验,今后通过世界粮食计划署这一平台向非洲等发展中国家推广,为缓解世界饥饿问题提供有益借鉴。