当前位置: 首页 > 农业要闻 > 工作动态

松原市农业农村局立足防灾减灾,全力抓好黑土地保护工作

时间:2021-10-14 03:09    来源:

 

为了提高抵御自然灾害能力,保障全市粮食生产安全,市农业农村局坚持藏粮于地、藏粮于技战略,以保障粮食安全为目标,以提高农业综合生产能力为主线,全力抓好黑土地保护,完善农田基础设施。

一是以实施黑土地保护利用项目为载体,开展黑土地保护工作,集成推广秸秆还田、有机肥施用、化肥减量增效等一批可复制、能落地、接地气的黑土地保护综合技术模式。使土壤理化生物性状得到改善,耕层厚度增加,产地环境得到改善,实现了化肥农药投入零增长或负增长。

二是坚持以农田水利为重点,实行多项措施综合治理,按照“缺什么、补什么”原则确定具体的工程措施,主要包括:灌溉工程、农田输配电工程、田间道路工程、地力培肥工程。在项目实施过程中,严格工程质量,确保建设成集中连片、旱涝保收、稳产高产、生态友好的高标准农田

随着黑土地保护的力度不断增大,农田基础设施不断完善,农业生产取得明显成效。一是生态效益。通过项目的实施,黑土耕层变厚,黑土地更有劲儿了。二是经济效益。通过项目实施,增加了黑土地的地力,提高了项目区的粮食产量,农户节本增收,收入提高。三是社会效益。通过项目实施,老百姓得到了实惠,对黑土地保护利用起到了以点带面的示范推广作用,对黑土地保护利用技术的推广打下了坚实基础。