当前位置: 首页 > 农业要闻 > 工作动态

为了秋收的喜悦——白山松水安全行秋收安全生产见闻

时间:2021-11-12 10:41    来源:

  金秋十月,我省又迎丰收季。在吉林北部的松原和白城地区,一辆辆满载着收获喜悦的拖拉机正在田间地头工作。

  秋收安全生产工作始终是省委、省政府的牵挂,今年以来,省安委办、省应急管理厅充分发挥安全生产综合监管职能,坚持“早预判、早防范、早部署、早落实”,全力做好安全防范工作。截至目前,我省未发生秋收安全亡人事故,确保了安全生产形势的总体稳定。

  路面管控:细致服务保安全

  位于松原市郊区的伯都乡是远近闻名的玉米、水稻和杂粮产地,域内县道乡道交错纵横,虽秋收已近尾声,但各种农用车辆仍络绎不绝。

  “师傅靠边停车!检查!”在伯都乡通往大洼镇的路上,交警向一辆正在行驶的大型收割机挥手示意,旋即驾驶员师傅按照交警要求把车停靠在路边。由于当时路面车辆较多,另外两名交警迅速在路边疏导交通,保持了交通顺畅。

  “您这车后面的反光贴有问题,这次我们帮你免费贴上,下次一定注意!”交警说。高大的收割机比正常的车辆略宽一些,与普通车辆相比,驾驶时司机的视野并不好,操作不当非常容易发生车辆剐蹭事故。记者看到这辆收割机上不少反光贴已经剥落或被尘土遮住,丧失了部分功能。手拿反光贴,交警边贴边和车主说:“咱们的车比较大,一定要贴好反光贴,让其他车辆的驾驶员能够看清咱们车的轮廓,合理判断车距,避免剐蹭。”

  据了解,除了免费为农机车辆发放反光贴外,松原市农业农村和公安交警部门还为农民免费发放安全宣传册,提高农民的安全意识。

  “秋收期间,全市交警部门累计出动警员21724人次、警车6640台次,213名机关警员下沉一线,将警力向重点路段充实,加强事故多发时段的巡逻密度,确保重点时期、重点路段、关键节点有足够警力在岗在位。”松原市公安局交警支队副支队长张大为表示,秋收以来,全市交警部门累计查处各类交通违法行为12.7万起,有力保障了秋收安全生产。

  源头治理:从群防群控到多部门联合

  保障秋收安全群防群控必不可少。在伯都乡街里,一间贴着“交通安全劝导站”几个大字的简易房吸引了记者的注意力。村民齐国红是交通安全劝导员,这间简易房是他的工作点。

  “从秋收开始我就在这工作了,每天从早上5点干到晚上8点半。”齐国红告诉记者,这个劝导站共有两名工作人员。自秋收开始他就穿上马甲、带上袖箍,每天负责监督劝导路面上的违规违法行为。

  “大家都一个村的,谁有啥违规的我就过去提醒他们。不过,现在大伙儿的安全意识高了,违规的比以前少多了。”齐国红说,他主要负责监督村民的拖拉机、三轮车违规载人,驾驶员不戴安全帽等现象。松原市农业农村局三级调研员冷宪军告诉记者,如齐国红这样的工作人员每个乡村都有配备,力争从源头上遏制村民的违规驾驶行为。

  从去年开始,松原交警支队会同各县(市、区)人民政府和松原市农业农村、交通运输、卫生健康、保险公司等部门,持续推进免费为农村居民考取二、三轮摩托车驾驶证,农村“四无”车辆办理保险编码等工作,开创全国先河。截至目前,为符合条件村民考取二、三轮摩托车驾驶证11.22万个,由保险部门规范建档,为不符合登记条件的14.23万台无籍车辆办理了保险编码。

  在乡村道路上,记者还发现了农业农村部门的工作人员,他们与交警部门形成互补之势,在田间地头守护着秋收安全。与松原市毗邻的大安市秋收即将收尾,农业农村局的干部们仍在各个乡道村路上检查拖拉机、农机车的安全行驶情况。“秋收春耕是我们最忙碌、责任也最大的时候,不到最后一刻,我们都不会放松。”大安市农业农村局局长朱寄铭表示,大安市形成了“市、乡、村、屯”四级网格管理模式,今年秋收工作开展以来,派送反光贴35万多条、检查农用车辆1200多台次,极大消除了农机安全隐患,切实保障秋收期间农民群众的生命财产安全。

  科技应用:打造高科技监控平台

  在松原市交通指挥中心,大屏幕动态显示着全市各个主要交通节点的实时动态。据介绍,今年4月开始,松原全市开展大范围视频监控卡口建设,国、省、县三级公路新建测速点位195处、视频监控点位229处,实现了重点公路视频监控网络全覆盖。依托新建视频监控资源,松原市公安局与国内某知名科技公司在全国首创研发了农用车违法载人预警监管平台。该平台可对全市县级以上公路三轮车、拖拉机违法载人情况进行预警处置,有效破解农村地区农用车违法载人上路管理难题。

  自今年9月份农用车违法载人预警信息处置流程正式实行以来,松原全市发生涉农一般道路交通事故1起,较去年同期下降94.44%,涉农亡人交通事故零发生,确保了全市农村地区道路交通安全秩序持续稳定。

  “依托预警监管平台,我们不断梳理总结、固化经验,逐步实现交通违法非现场回溯环节的‘三个利用’。”据松原市公安局交警支队副支队长张大为介绍,他们利用村屯两委和“两站两员”人熟、地熟、情况熟优势,建立违法载人预警信息微信群,快速定位违法行为人身份信息和住址信息。充分利用松原农村“四无”车辆整治成果优势,将农用车、电动车的牌照、保险信息集中整理汇总,统一录入管理系统,实现快速检索确定违法行为人。他们还有效利用公安大数据手段集成优势,通过视频监控、人脸识别、技术侦查等手段,实现精准落地查人,有效遏制了交通事故的发生。

  据省应急管理厅安全生产综合协调指导处处长张佳宇介绍,秋收前,省安委办多次召开会议、下发文件和提示函进行部署,组织各地持续推进落实涵盖21个模板的《农村交通安全治理模板集》,省应急管理厅21个明查暗访组,不间断深入一线督导检查,推动各地、各部门层层压实安全责任,落细落实各项安全防范措施,确保了我省今年秋收期间安全生产形势持续稳定。