当前位置: 首页 > 农业要闻 > 省内要闻

种植黑玉米 脱贫奔小康

时间:2020-05-18 09:12    来源:

(前郭县农业农村局扶贫办公室)

 

“乡村四月闲人少,才了蚕桑又插田”。春光明媚的农家小院里一派繁忙景象,前郭县农业农村局驻村扶贫干部,正为各自包保的建档立卡贫困户,送去增收的希望。

农业农村局共包保6个乡镇17个村267个贫困户536人。相比“输血”式帮扶,农业农村局更加重视通过产业扶贫,激活贫困户自身“造血”功能,增强稳定脱贫的内生动力。2020年,农业农村局制定了贫困户庭院种植黑玉米扶贫方案。依据自愿原则,由建档立卡贫困户在自家院子种植1亩黑玉米,无劳动能力的由子女、县乡村包保干部帮助种植,无院子的可适当调整到承包田。农业农村局协调“吉林省天赋予食品有限责任公司”与贫困户签定合同,免费为贫困户提供种子、农肥、农药等农资,并提供技术和收购。

经测算:正常一亩玉米株数4000株,穗长18公分0.6元,16-18公分0.5元,按平均每穗0.5元,每户2000元,扣除各种因素条件,能够保证每户增收500元以上。

“五.一”期间,农业农村局驻村扶贫干部为各自包保的建档立卡贫困户共108户发放了黑玉米种子和化肥,种植面积287.3亩,种子570斤,并帮助无劳动能力的贫困户在庭院中播下了希望的种子。