当前位置: 首页 > 农业要闻 > 省内要闻

向率先实现农业现代化创建农业高质量发展示范市铿锵迈进

时间:2020-07-31 10:08    来源:

 

盛夏松原,绿野万顷,稻菽翻浪,一派丰收景象。

近年来,松原市认真落实习近平总书记2015年到吉林省视察时,作出的吉林省要“率先实现农业现代化、争当现代农业建设排头兵”的重要指示,攻重点、抓亮点、补短板、建模式、强政策,加快推进现代农业“三大”体系建设,全市农业现代化建设成果丰硕。

农业产业体系建设实现新进展。“洪范八政,食为政首。”松原市把保障粮食安全,作为农业现代化建设强基固本措施来抓。全市粮食年产量持续稳定在150亿斤阶段性水平。农产品加工企业达567户,农产品加工业销售年收入478亿元。累计认证“三品”400多个,打造了中国驰名商标5件,国家地理标志商标8件,地理标志保护产品9个,制定区域公用品牌发展规划4个,入选中国农业品牌目录2019农产品区域公用品牌2个。 创建10大类94个绿色农业示范基地,2019年松原市荣获全国绿色农业十佳发展范例。

农业生产体系建设取得新成效。2020年,全市实施黑土地保护70 万亩,建设高标准农田   万亩。全市综合机械化水平94.2%,居全省首位。采取的秸秆粉碎翻压还田、水稻根茬深旋还田、玉米水肥一体化滴灌技术,探索出了秸杆综合利用和推进黑土地保护的一系列有效技术模式。

农业经营体系建设迈出新步伐。全市农民专业合作社达到13671个,国家、省、市、县级示范社197个。家庭农场登记注册数量3869户。全市成立86个农村土地流转服务中心,农村土地经营权流转面积达到643.5万亩。全市清查出问题资源288.5万亩,收缴资金1.95亿元,村均增加集体收入17.3多万元。

长风破浪会有时,直挂云帆济沧海。全市将全面学习贯彻落实习近平总书记在吉林考察调研时关于推进农业农村现代化的重要论述,以创建农业高质量发展示范市为抓手,深入实施乡村战略,向率先实现农业现代化、创建农业高质量发展示范市铿锵迈进。