当前位置: 首页 > 农业要闻 > 省内要闻

盛世修史 利在千秋 我省启动《中国农业百科全书·吉林卷》编撰工作

时间:2020-12-21 03:24    来源:
 
 

 

  12月16日,省农业农村厅组织召开《中国农业百科全书·吉林卷》编撰工作座谈会,主要任务是传达《中国农业百科全书·地方卷》编撰工作研讨会精神,研究我省编撰实施方案,部署编撰任务,明确各方职责,加快推进我省农业百科全书编撰工作。省农业机械化管理中心主任卢景斌主持会议并讲话。

  《中国农业百科全书·吉林卷》拟设农业自然资源、农业历史、农业社会经济条件、农业区域经济、种植业、林业、畜牧业、渔业、农产品流通与加工、农业生产关系与农村经济体制、农业政策与法规、农村基层组织与社会事业、农业对外开放、农业机构、农业大事年表等15个分支,突出农业专业百科特色,全面总结和系统展示我省“三农”发展新理论新实践新成果,综合呈现我省农业农村全貌和独特性,助力加快推进我省农业农村现代化和实施乡村振兴战略。

  此次编撰工作实行专业主编和行政主编双主编负责制。为保障编撰工作有力有序开展,我省组建了由省农业农村厅、吉林农业大学、吉林省农科院、省畜牧局为成员的编委会,综合遴选了编撰委员会成员35名,15个编撰小组主编和成员、联络员128名。预计2022年上半年完成编撰任务。

  目前,我省《中国农业百科全书·吉林卷》编撰工作已进入框架条目编制阶段,计划用2周的时间研究细化形成我省农业百科全书的纲目,修改完善后,编撰工作就将全面铺开。会议要求编委会全体成员要把内容质量放在第一位,编撰工作要与贯彻落实习近平总书记视察吉林重要讲话重要指示精神相结合,与实施乡村振兴战略紧密结合,与省委十一届八次全会精神紧密结合,与吉林省“十四五”规划紧密结合,突出我省农业大省这一优势,兼顾东中西地域特色,努力把吉林农业故事总结好、记录好、传播好。全体专家和编委要发扬严谨细致、兢兢业业的求实精神,高质量、高标准完成我省农业百科全书编撰任务。

  会上,吉林农业大学副校长张越杰、省农业科学院副院长郭中校以及相关专业主编和行政主编做了表态发言,并就编撰内容提出合理化建议。

  中科院东北地理所、吉林大学、吉林农业大学、省农科院以及省委组织部、省档案局、省商务厅、省文旅厅、省农业农村厅、省林草局、省畜牧局、省统计局、省地方志等13个中省直部门单位相关同志和专家学者50余人参加座谈会。