当前位置: 首页 > 农业要闻 > 省内要闻

德惠:秸秆全量还田开启保护性耕作“高级态”

时间:2021-03-01 02:57    来源:
 
 

  2月25日,德惠市布海镇十三家子村常丰农场理事长牟长义带领合作社的社员来到地头,扒开地面厚厚的秸秆露出黑色的土壤,用手触摸可以感到地表层是温暖的。“这是秸秆全量还田的效果,它不仅可以避免风雪对土地的侵蚀,还可以补充有机质。”听着牟长义说,社员们纷纷点头。对于即将开始的备春耕如何展开,尽管大家你一言我一语,但却一致同意继续采用秸秆全量还田机械化保护性耕作技术。

  常丰农场代管着十三家子村全村的土地,除去个别地块,基本上实现了集中连片,全部采用机械化作业。“市里在我们这儿建设了示范点,经常有农业专家来讲课,还给我们配套了两台免耕播种机,到年底还有补贴。”牟长义带着社员们进行尝试,从半量还田到全量还田,从最初不足1公顷土地到现在约300公顷土地,机械化保护性耕作技术成了农民丰产、稳产的保障。

  德惠市农业机械服务总站站长张国恩告诉记者,目前德惠市推行的这种秸秆全量还田机械化保护性耕作技术是更高层级的保护性耕作技术,不仅具有抗旱保苗、出苗整齐、抗倒伏的效果,而且秸秆不用离田,不用焚烧,把留在田里的秸秆归行处理后,在原垄上直接播种。秸秆全量还田机械化保护性耕作技术可使每公顷土地减少用工成本1500元左右,连续使用5年可减少化肥施用量20%左右,提高土壤含水量20%~40%,风蚀、水蚀得到有效控制,土壤有机质得到补充,黑土地得到了有效保护。干旱年份与普通种植方式相比,产量可提高8%左右。

  为了使玉米保护性耕作得到更好地推广和普及,2020年,德惠市农业机械服务总站加大政策扶持力度,借助“国家东北黑土地保护性耕作行动计划”,中央和省级扶持专项资金——机械化保护性耕作技术补贴资金,对采用免耕技术的作业机主进行补贴,扶持和推动农民开展保护性耕作技术的推广应用。

  2020年,德惠市共建立50个秸秆全量还田机械化保护性耕作示范点,每个示范点购置两台免耕播种机,同时利用农业秸秆综合利用项目资金,对秸秆全量还田作业面积达到1500亩的示范户进行累加补贴,调动秸秆全量还田机械化保护性耕作作业者的积极性,使这项技术得以大面积实施。

  德惠市还成立了专门的项目团队,负责保护性耕作技术指导,广泛开展不同层次、不同对象的保护性耕作技术培训。加大技术宣传普及面,强化基层技术管理人员和广大农民对保护性耕作的认识,使其掌握技术要领,并根据农时,组织技术人员和农机大户参观学习,直观地进行技术示范指导。

  经过有效的宣传与推广,玉米保护性耕作的实施面积逐年增加。截至2020年,德惠市推广玉米保护性耕作面积突破100万亩,其中秸秆全量还田面积超过25万亩,保护性耕作遍布16个乡镇街所有旱田村,面积占德惠市玉米播种面积的40%以上,让耕地重回绿色和健康,为稳定粮食产能、促进农民增收奠定基础。