当前位置: 首页 > 农业要闻 > 省内要闻

科技服务备春耕

时间:2021-03-10 09:30    来源:
 

 

 

 

 

  一年之计在于春。惊蛰已过,当前正值全省各地备春耕生产关键时期。

  为抓好备春耕生产,充分发挥科技在农业生产中的支撑作用,促进我省粮食增产和农民增收,省农业农村厅决定在全省开展备春耕农业科技指导服务活动,并将其作为全省2020-2021年度冬春农业科技培训活动的重要内容。3月9日,厅科教处、园艺处组织省蔬菜产业体系的专家前往长春市绿园区裴家村,就如何进行棚室蔬菜病虫害防治和应用化肥减量增效配方施肥技术进行专题培训,并现场指导农民科学防治棚室蔬菜病虫害。

  走进晟裕现代农业旅游观光园的温室,一畦畦的香葱、芹菜、胡萝卜、苦苣苗郁郁葱葱,一串串的“金珠”小番茄挂满枝蔓,分外喜人,与棚外的冰天雪地形成鲜明对比。

 

  “病虫害防治是蔬菜生产的重要环节,重在科学预防。”,省蔬菜花卉研究院王学国研究员言简意赅,“我们要遵循这样几个原则,一是要选择抗病杂交种,二是要采取嫁接技术,三要合理轮作,四要及时清理田园,五要加强棚室管理,六是要掌握科学使用农药的方法”。

  郑士金研究员建议农民尽量减少棚室蔬菜的化肥施用,采取配方施肥的方式,合理施用化肥,既可以降低生产成本,又提高了蔬菜品质,还能减少对环境的污染,是一举数得的技术模式。

 

  参加培训的刘玉玲在园区打工,“今天的培训对我帮助很大,专家们讲的技术在我们这里都能用得上,以前不太了解的技术,听了之后很感兴趣,欢迎专家们常来我们这儿指导。”

  据了解,今年全省备春耕农业科技指导服务活动按照“一级抓一级”的原则,采取技术指导和组织培训的方式进行。一方面,组织农业、农经、农机、水产等方面相关专家深入到农村基层、企业、合作社,走村串户,开展现场技术指导和政策解读;另一方面,单独或结合全省冬春科技大培训活动举办培训班开展技术培训和政策解读。培训对象以合作社经营人、农场主、种植大户等新型农业经营主体带头人为重点,本着“干什么、学什么,缺什么、补什么”的原则,按照备春耕期间农时季节需求,有序开展针对性强的现场技术指导和农民培训工作,比如化冻前组织专家深入蔬菜合作社指导大棚蔬菜生产,到种子经销单位和农资经销单位指导农民选种和选购化肥等。