当前位置: 首页 > 农业要闻 > 省内要闻

吉林省启动2021年放心农资下乡进村宣传周活动

时间:2021-03-15 10:26    来源:
 
 

 

  惊蛰已过,万物生发。当前正值全省备春耕生产农资销售旺季。

  为认真做好2021年全省农资打假和监管工作,保障我省农业生产和粮食生产安全,切实维护广大农民合法权益,省农业农村厅决定在全省范围内组织开展放心农资下乡进村宣传周活动。各地自3月12日起至春耕前,结合当地春耕春种实际,开展为期一周的主题为“综合执法护春耕,放心农资进乡村”宣传活动。

  3月12日,省农业农村厅在伊通县举行2021年吉林省放心农资下乡进村宣传周活动启动仪式。省农业农村厅一级巡视员、副厅长刘丰艳出席启动仪式并讲话。

 

  在活动现场,省农业农村厅农业综合执法局、法规处、种业管理处、种植业管理处、省种子管理总站、省农业技术推广总站、省土肥站、以及省畜牧局畜产品质量安全监督管理处、兽医药政管理处、饲料饲草处、伊通县农业农村局等相关农业技术人员和执法人员开展宣传咨询答疑,发放农资打假宣传手册、宣传单、公开信,现场普法、讲解,并提供农资使用指导服务。

  宣传周期间,各地将利用电视、报纸、网络、乡村广播等宣传媒介,组织开展农业综合行政执法宣传、农资打假宣传、农资识假辨假知识宣传、农资使用常识和依法维权宣传和农业法律法规知识宣传,普及农资识假辨假常识,指导农民科学购买正确使用农资。推进农资生产经营主体诚信守法经营,大力宣传推介守法诚信经营、产品质量过硬的农资生产经营企业、农资专业合作社和农资社会化服务机构,支持和鼓励有实力信誉好的名优农资企业参加放心农资下乡进村宣传活动,为农民提供更好更优的农资服务。

 

  各地农业农村部门将充分发挥技术推广和执法监管工作优势,利用现场咨询、展览展示、乡村课堂等,组织农业专家和农技人员开展农资购买、使用等知识宣传和技术培训;结合执法检查,开展农业法律法规宣传和农资依法生产经营指导培训。各级农业综合行政执法机构主动公开投诉举报电话,及时受理加快查处。

  刘丰艳要求,各地要切实加大农资市场监管力度,全面畅通放心农资下乡进村渠道,加快培育农资生产经营主体诚信经营,积极营造严查严管严处的舆论氛围,加强对《种子法》、《农药管理条例》等法律法规的宣传、贯彻和落实。通过宣传周活动,畅通放心农资下乡进村渠道,提高优质放心农资覆盖率,普及农资识假辨假常识,指导农民科学合理使用农资,提高农民农资质量安全意识、依法维权意识。在宣传相关法律法规的同时,强化农资经营主体诚信守法经营意识,为我省农业生产安全、维护农民合法权益提供执法保障。

 

  据了解,省农业农村厅、省市场监督管理厅、省公安厅、省工业和信息化厅、省供销合作社、省畜牧业管理局等六部门已于近期联合印发了《吉林省2021年农资打假专项行动实施方案》,明确了全省农资打假工作以备春耕和田间管理、渔业生产、畜牧春秋集中防疫等农资购销使用高峰期、动物疫病高发期为监管重点时段,以种子、农药、肥料、兽药、饲料和饲料添加剂、农机等为监管重点产品,以农资批发市场、专业市场和集散地、区域交界处、城乡结合部、种养殖生产基地和菜篮子产品主产区等为监控重点区域,严厉查处无证无照生产经营、非法流动销售、制售假劣农资等违法行为。