当前位置: 首页 > 农业要闻 > 省内要闻

麦朝副厅长赴靖宇、长白、集安调研指导工

时间:2021-11-12 10:36    来源:

 

  11月2日—4日,省农业农村厅麦朝副厅长采取“四不两直”的方式赴靖宇县、长白县、集安市调研指导包保帮扶、兴边富民、脱贫地区特色产业发展和现代农业产业园工作。

 

  11月2日,麦朝副厅长来到靖宇县景山镇崇理村,随机走访了村内脱贫户,实地调研了果树栽培和平地栽参等项目,并现场召开了座谈会。麦朝副厅长首先对崇理村村容村貌发生的变化和驻村工作队前期工作成效给予了肯定,随后强调了五项具体工作:一是推广应用好“吉农码”,把常规工作和现代化手段结合起来,宣传落实好党的政策;二是科学谋划脱贫地区产业发展项目,尝试推动乡村旅游和休闲农业;三是进一步提升村容村貌和村屯绿化水平,力争达到从“有”到“精”;四是研究提升村集体收入的有效手段,在光伏发电方面尝试突破;五是沉下心来,真抓实干,把驻村工作当做事业来干,力争落地几个项目和产业。

 

  11月3日,麦朝副厅长走进长白县十二道沟镇十三道湾村,实地调研了驿站服务区和黄牛养殖等项目,深入查看工作队工作生活环境,与驻村干部谈心交流。麦朝副厅长强调:做好兴边富民工作,聚焦人气聚集,解决“空心村”问题要重点从以下几方面着手:一是加强村党组织建设,提高政治认识,上下同心,凝心聚力;二是充分依托现有村内成熟产业,如西瓜种植、黄牛养殖等项目,通过村党支部引领合作社的方式,扩大规模,精细科学管理,带动村民增收致富;三是加强和改善治理方式,充分利用现代生产组织方式和乡村管理模式,提升村民的幸福指数;四是厅相关处室和单位要加强对十三道湾村技术层面的指导。

 

  11月4日,麦朝副厅长赶赴集安市清河镇人参交易市场,实地调研了现代农业产业园建设工作。

  厅发展规划处、市场与信息化处、省经济信息中心主要负责同志参加了调研。