当前位置: 首页 > 农业要闻 > 省内要闻

强村富民促振兴——永吉县推进“千村示范”创建工作记事

时间:2021-11-22 10:59    来源:

  深秋时节,水天一色。散落在永吉大地的各色村落焕发生机,一排排笔直的水泥路,错落有致的庭院,飘荡着浓浓的“乡味”,步步皆景,处处怡情,足以慰藉前来参观的游客或浓或淡的“乡愁”。

  随着全境纳入“长吉图开发开放先导区”核心腹地和长吉一体化重点发展区域,永吉县把建设宜居宜业的美丽乡村作为实施乡村振兴战略的一项重要任务,以改善农村人居环境为突破口,以“千村示范”创建为契机,因地制宜发展特色产业,如诗画忆乡愁式新农村在发酵,百姓过上美好生活的愿景正在实现。

  党建引领 乡村振兴崛起“样板村”

  清晨,阳光穿过薄雾洒满山村。走进永吉县口前镇务本村,白色铁艺栅栏整齐划一,排排青瓦彩钢民房,掩映在白山松水之间,清新、生态的乡村美景犹如一幅绚丽的画卷,令人流连忘返。

  省级文明村、省级美丽乡村、省级精神文明示范村……一项项来之不易的荣誉是人民群众生活水平不断提高、幸福感增强的标志,更是这座城市乡村治理的真实写照。

  今年7月,我省乡村建设行动“千村示范”百日攻坚行动动员部署会议召开,吹响了乡村振兴的冲锋号。永吉县乘势而上,将“千村示范”百日攻坚行动、城乡“七边”环境卫生治理和“绿化永吉全民行动”乡村绿化包保活动,一体谋划、一体部署、一体推进,掀起新一轮的农村人居环境整治工作热潮。

  “户户有特色,家家有景观,俺们这的生活一点不比城里差。”务本村58岁的李桂英养殖100头生猪,过去堆积如山的畜禽粪便臭气熏天,污染环境,现在取而代之的是通过干粪池收集转化、就近还田。

  改善农村人居环境是乡村振兴最直观的体现,搞好了能让农民感受到真正的实惠,激发农民参与乡村振兴的热情。在务本村党支部书记的规划中,做这件事要发挥党建引领作用,喊破嗓子,不如干出样子。

  务本村积极探索“党建+”工作模式,将党建与人居环境整治活动高度契合,建立“农户六包”机制,开创“党员带着群众干”的良好局面。

  配齐基础设施,多方筹措资金,实现村屯道路硬覆盖,排水设施顺畅,夜间道路明亮。村级组织活动场所改造升级,为村民提供休闲娱乐场所,修建党建主题广场,打造了500米长的文化长廊,融入党建、乡村振兴、乡贤文化、民间艺术等内容,引领环境美向乡村文明转变。

  在全村开展垃圾清运和公共空间整治,发挥党员先锋模范作用,带动百姓拆挪腾退,让出公共空间,形成由点及线到面治理脏乱差顽疾,无成本推进净化美化绿化,推动美丽村屯品质从初级到高级跨越。

  务本村的探索实践仅仅是永吉县千村示范创建工作的缩影。

  短短3个月,永吉县干部群众,紧锣密鼓、夜以继日。全县累计投入资金6500余万元,修建水泥道路17.207公里,沥青路面21957平方米,硬化排水沟16782米,围栏28418米,大门1785个,广场5个,路灯500余盏,植树2万余棵。

  特色产业 巩固脱贫的“关键点”

  蓝天白云下,永吉县西阳镇兴隆川村美若油画。斑斓的墙体彩绘耀眼夺目,孩童们在文化广场玩闹嬉戏,温室棚膜接天连地,如同进入一片蓝色的海洋……眼前的一幕让人很难将脏乱差和兴隆川村联系起来,但事实是兴隆川村过去不仅环境一团糟,还是省级贫困村。

  种植结构单一、基础设施薄弱、村里缺乏主导产业是小村致贫的重要原因。没有钱,人居环境整治更无从谈起,发展是解决一切问题的基础和关键。

  产业发展是脱贫攻坚的发力点,产业兴旺是乡村振兴的“牛鼻子”。兴隆川村依托得天独厚的自然资源和地理条件,在吉林市农业农村局帮扶下成立永吉县西阳镇隆兴土地股份专业合作社,建设74栋、占地面积11.2公顷的蔬菜棚膜园区。

  走进蔬菜大棚,满棚的西红柿宛如一个个火红的小灯笼点缀在绿叶间。村党支部书记随手摘下一个塞进嘴里,汁水顺着嘴角流了下来,“我们园区的蔬菜应用立体栽培、水肥一体化等先进技术,专业的科研专家做指导,吃着安全放心。”合作社注册了“大岔屯”牌果蔬商标,申请了农业部无公害蔬菜认证,好的品质吸引周边地区的游客前来采摘,眼下园区的蔬菜生产已接近尾声,但仍然销售火爆。

  作为吉林地区第一家土地股份专业合作社,园区采用“扶贫产业+村集体+土地入股+贫困户+产业能人”的合作模式。2016年以来,园区生产经营性总收入800万元,纯收益按股分红,每股分红5500元,村集体累计增加收入12.1万元,带动贫困户及周边农户200余户进园区打工。兴隆川村脱贫后,将农村人居环境治理作为实施乡村振兴战略的重要抓手,全方位补齐农村发展短板,努力实现脱贫攻坚与乡村振兴有效衔接。

  近年来,永吉县充分发挥创建村农业资源丰富的优势,优化整合资源发展特色产业,推动群众增收。万昌镇莲花村、北大湖镇草庙子村、北大湖镇桄子沟村等先后建成一系列农业特色产业基地。在不断完善村屯基础设施和村容村貌的同时,依托区位优势和满族文化、温泉资源、林果资源,形成了“农业+康养”“农业+旅游”“农业+体验”等新模式,走出一条差异化发展的新路子。

  典型引路 美丽乡村“星火燎原”

  “我们2020年村集体经济收入17.6万元,今年预计收入18万元,以后将持续增收;还有3座休闲广场、1个湿地公园。”

  “我们村以山黑猪养殖为主导产业,共有山黑猪养殖户67户,猪舍104栋,年出栏2.1万头,年收入可达6500万元。”

  ……

  近日,永吉县以打擂台赛形式召开申报2022年、2023年千村示范创建村汇报会。经过比实绩、晒亮点,永吉县金家乡金家村等15个村成功入围示范村创建名单。

  千村示范创建,关键在于过程。创建只是“药引子”,只有调动各方积极性,才能学有榜样、行有示范、干有目标,带动整体工作提升。

  9月中旬,由县委书记带队的“千村示范”“七边治理”“绿化永吉”联合巡检小组再次上路。走村屯、访农户、听民声。

  ——一拉溪镇新兴村、北大湖镇草庙子村、万昌镇莲花村、双河镇黑石村等采取“村党支部+企业”的发展模式,通过村党组织与企业开展深度合作,共建生产基地,推动村集体经济增收。

  ——西阳镇马鞍山村、一拉溪镇贵张岭村、金家乡伊勒门村等创建村群众自觉拆挪腾退占用公共空间,出工出劳支持千村示范创建,主动整治庭院、粮仓、库房等存在问题设施,在群众的参与下“乡村颜值”迅速提升。

  ——金家乡伊勒门村、口前镇三金村等通过悬挂门前“三包”标识牌、开展星级文明评定、设立卫生管护网格员等举措,推动形成常态化管理维护机制。

  ——万昌镇新房子村、一拉溪镇索屯村等由村集体出资对入选家庭进行奖励,树立模范典型,激励全体村民评优争先,营造浓郁创建氛围。

  ——黄榆乡头道川村、西阳镇兴隆川村等通过进一步修订村规民约,利用道德力量加强村民自治,形成了村民自我管理,自我服务、自我教育、自我约束的行为准则。

  乡村振兴方兴未艾,永吉县立足特色资源优势,通过完善基础设施、改善人居环境、做强富农产业、培树文明村风,不断拓展美丽乡村建设内涵,走出一条具有永吉特色的乡村建设之路。