当前位置: 首页 > 专题专栏 > 安全生产

大洼镇:防风险、见实效,筑牢安全生产防线

时间:2020-10-20 02:34    来源:

 

  近日,大洼镇突出重点行业领域,狠抓各项管控措施落实,针对实际情况,在全镇范围内开展了一次以防汛抗旱、道路交通、房屋、食品安全、消防等为主要内容的安全隐患大排查,主要检查辖区内企业商店消防情况、沿江村防汛工作、房屋安全风险以及农用车载人现象,并对检查出的问题进行立查立改。

  一是做好“统”字功,履行安全生产主体责任。镇党委、政府多次召开安全工作会议,要求各村进一步强化政治责任,树牢底线红线意识,压紧压实责任,严防各类事故发生,确保全镇社会大局稳定,并提出了“时时检查不松懈、督查督办不留白、防范措施不遗忘、应急值守不缺位”的总体思路,着力突出沿江防汛、道路交通、老旧房屋、食品安全等风险点,全面细致开展安全检查,把安全生产工作抓细、抓实、抓好,扎实做好安全生产各项重点工作,坚决遏制各类事故的发生,确保大洼镇安全生产形势稳步发展。

  二是用好“宣”字诀,营造安全生产入脑入心氛围。深入学习贯彻习近平总书记关于安全生产重要论述摘编,广泛宣传和培训安全生产、应急管理、安全应急知识技能,营造人人关注安全、重视安全、参与安全的浓厚氛围。结合实际情况,积极开展各类安全生产宣传教育活动,结合秋收时间节点,通过在村内张贴标语横幅、发放宣传单、村内广播循环播放安全秋收音频等方式,全面提高群众的安全意识。

  三是查好“准”字典,执法问效督导整改落实。由安监站会同农业站、农机站巡回督导检查各村安全生产工作,对重点行业领域和关键环节加大检查督查执法力度,实现镇村上下联动,部门齐抓共管的新格局。截止目前,共对12家大中型企业、超市进行了走访排查,4处存在消防、用电隐患的农户房屋进行了整改,累计排查各类农用车辆4023台,全部张贴了反光标识,对发现的2辆无籍客车落实了停运措施。

  四是念好“防”字经,扎实做好安全生产防范工作。宜未雨而绸缪,毋临渴而掘井,安全生产、重在预防。大洼镇突出预防预控,进一步完善各项工作体系,有效提升防范事故能力,构建安全生产长效机制。秋收农忙,交通安全事故频发,在做到入户排查的基础上,积极组织镇、村级两委干部成立巡逻队,在国道、省道、县道及村口路口全天巡逻,逐一排查过往车辆,坚决制止客货混载问题和改装农用车辆上路行驶。同时纪委监委成立专项督查组,对各村工作落实情况进行专项督查,确保工作实效,形成工作合力。