当前位置: 首页 > 专题专栏 > 农业概况

农业增效 农民增收 农村增绿 延边州水稻绿色增产增效技术推广见效

时间:2020-06-30 01:47    来源:
 
 

  6月24日,记者走进和龙市东城镇太兴村吉林艾利特有机米业有限责任公司有机鸭稻田基地,美景入目,这里虽没有白鹭,却有戏水的金腚鸭,还有一脸期待的农民。

  太兴村农民金宏男在吉林艾利特有机米业有限责任公司带动下种植鸭稻十多年,经验丰富。他一边喜滋滋地看着鸭群在稻田里吃草,一边掰着手指给记者算了笔账:公司在春季发放金腚鸭鸭苗,每只鸭苗公司补贴2元,只收农民3元,每公顷稻田可养鸭80到100只,秋后以每只15元的价格回收成鸭,一只母鸭一年可产蛋200多枚,鸭子一项让每公顷稻田增收600多元,同时减少了化肥农药的投入。另外,稻米以每公斤高于市场1元的价格全部回收,不仅带动了农民增收,还解决了农民卖粮难题。

  吉林艾利特有机米业有限责任公司总经理刘焕斌介绍,该公司从2002年开始,在农业技术部门指导下,采取稻田养鸭鸭稻共作的有机种植方式发展有机鸭稻,所生产的“鸭泉”牌延边有机大米享誉国内外。现已形成有机稻米基地近500公顷,年产有机大米3500吨。绿色大米基地1000公顷,年产绿色大米7000吨。

  稻田养鸭只是延边州大力推广水稻绿色增产增效技术中的一项内容。近年来,延边州各级农业部门以农业增效、农民增收、农村增绿为目标,大力推广绿色增产增效技术,特别是今年推广水稻黑地膜覆盖、稻田养鸭、稻田养蟹、水稻秸秆全量还田等绿色增产增效栽培技术,为生产绿色、有机水稻奠定了良好基础。

  在珲春、汪清等县(市)推广水稻黑地膜覆盖栽培技术50余公顷。覆盖黑地膜后,不仅有效抑制在土壤耕作层杂草及虫卵的生长发育,从而水稻生育期无需使用除草剂,有效减少农药使用量,还有利于土壤的保水保肥,实现节水节肥,提高水稻品质,使水稻增产10%以上。

  在龙井、和龙、安图等县(市)大力推广稻田养鸭、稻田养蟹等技术。通过鸭和蟹在稻田生长过程中吃掉田间杂草和害虫,同时其排泄物又可肥田,促进水稻生长,大幅度减少了稻田的化学农药使用量,有效增加了土壤有机质,提高地力,促进水稻增产。

  在和龙、汪清等县(市)推广水稻秸秆全量机械还田技术200余公顷。 采用水稻秸秆全量机械还田技术,因深翻秸秆还田的地块松土层较厚,水稻秧苗扎根快,比没深翻地块缓苗快5天左右。同时有效减少了焚烧秸秆带来的空气污染,提升了秸秆利用率,培肥地力,提高水稻种植效益10%以上。

  针对延边州部分主推水稻品种的退化,出现稻瘟病等病害发生较严重的情况,指导农民选择抗病、抗倒伏性突出、口感及丰产性好的水稻品种“吉粳816”,在延吉、图们、龙井、和龙等县(市)的5家新型农业经营主体,建设水稻新品种“吉粳816”种植示范基地,目前,全州“吉粳816”种植面积达到3000公顷以上。