当前位置: 首页 > 专题专栏 > 农业概况

抚松县抽水乡:调整优化产业结构 加快转变发展方式 实现粮食增产农民增收

时间:2020-09-02 03:15    来源:
 
 

  抚松县抽水乡以乡村振兴战略为抓手,按照“产业振兴”要求,紧扣农业增效、农民增收、农村繁荣目标,立足资源优势,深化产业结构调整,大力发展“松水泉”牌玉米糁、速冻玉米、玉米面条、树莓罐头、树莓果汁、长白山猕猴桃等特色优势产业,扎实推进乡村振兴试验区创建工作。

  立足地域优势 因地制宜激活力

  抽水乡地处长白山山脉,头道松花江东岸,属于吉林省黄金玉米带中的早熟区,玉米种植面积高达2.4万亩,但传统的玉米种植,耗费人力、收获期长、经济收益低,面对这些问题,如何打好“玉米”牌是近年来乡党委、政府的重点工作。

  抽水乡立足当地实际,深挖地域优势,改变传统玉米种植品种,大力发展小粒红玉米种植。通过对上争、本级投、村列支等多种渠道,于2018年对上争取资金50万元,完成180平方米SC标准化厂房建设,购置新型玉米糁加工生产设备,申请注册“松水泉”品牌商标,成立永泉农产品专业合作社,“松水泉”玉米糁应运而生。

  合作社立足于本地优势,选择优质地块,种植小粒红胶质玉米。与农户签订种植合同,采用有机种植模式,产品种植中严格控制农药喷洒量,大量使用有机肥料,田间管理中采用人工除草,确保“松水泉”特色玉米从种植到加工全过程绿色有机。这种“村集体+合作社+农户”的管理模式,带动全村46户村民实现每亩增收200余元,年收益约10万余元。

  盘活闲置资产 三村联建齐发力

  因“松水泉”玉米糁市场反馈效果良好,发展前景广阔,为进一步扩大产业优势,2019年,该乡对上争取资金100万元,将闲置敬老院改造成经营性资产,64.66平方米冷库的建成积极地拓展了合作社的发展空间。

  为实现农民共同富裕,抽水乡党委、政府打破固式思维,积极推行“跨村联建”模式,以“联思想带观念、联组织带提升、联技能带致富、联产业带发展”的工作原则,强村带弱村形成系统经营管理方式,辐射带动抽水村、永泉村、碱场村合作联建,真正实现村村联建产业链条,在抽水村引进先进设备,建设速冻玉米加工生产线,建设200余平米冷库、速冻库,在碱场村选择沿江流域的优质地带建设种植基地与永泉农产品专业合作社合作经营,形成种植、加工、储存、销售为一体的村集体经济发展模式。2019年,速冻玉米项目带动3个村60余户村民增收致富,实现年收益20万余元。

  抽水乡高度重视农民专业合作的发展,始终把发展农民专业合作社作为实现乡村振兴的一项战略举措。在打造“松水泉”玉米糁产品品牌的基础上,构建农民增收长效机制的突破点,扩大树莓、长白山猕猴桃种植面积,现可达1000余亩,新上树莓玉米面条、人参玉米面条、树莓罐头、树莓果汁等新产品种类。目前,永泉农产品专业合作社产品种类达10余种,玉米衍生产品从单一走向多元,树莓产品已形成相应规模,产品种类丰富,增强了农民发展产业,扩大经营规模的信心。

  注重示范引领 带动效应引富水

  抽水乡坚持以市场为导向,优化产业结构,以玉米种植为基础,探索产业新模式。多次联合村两委成员域外参观考察学习,解除农民的种种顾虑,使之充分认识到合作社的好处,通过多种形式的宣传,激发农民加入合作社、领办合作社的信心,为合作社的进一步发展营造了浓厚氛围。凝聚各村特色种植力量,发挥“头雁”引领示范作用,对回收的有机玉米、树莓、长白山猕猴桃进行现代化加工,开发玉米面条、树莓玉米面条新产品。实现加工、包装、存贮、销售一条龙,蹚出一条适应现代化农业发展、市场需求和乡村振兴共融的路子。据悉,2020年预计收益30万元,实现逐年稳步提升。

  现在“松水泉”永泉农产品专业合作社由初期单纯向村民提供技术,信息服务,逐步延伸到储运、加工、销售等各个环节,村党支部积极联系机关食堂、各大超市和销售企业,同时产品入驻各电商平台,实现线上线下同步销售,积极参加各种农产品展会,拓宽销售渠道,最终实现种植体验、参观生产、产品销售为一体的经营模式。

  产业振兴先锋开路,乡村振兴蹄疾步稳。抽水乡将坚持把特色产业和乡村振兴战略有机衔接起来,构筑特色农业新优势,谱写乡村振兴试验区这篇大文章,催生新动力、实现新跨越,把乡村振兴“一盘棋”下活。