当前位置: 首页 > 专题专栏 > 农业概况

宁江区善友镇干群奋起抗灾自救保粮安民

时间:2020-09-16 09:54    来源:

 

为贯彻落实全区抗灾工作会议精神,宁江区善友镇科学部署辖区抗灾自救工作,全力保障群众生产生活,力争夺取抗“台”抢险救灾的最后胜利。

  一、科学部署,组织到位。

  9月4日,善友镇召开抗灾自救工作会议,组织防台救灾及灾后恢复生产工作会议。镇党委副书记、镇长主持会议,镇党委成员,包村干部及各村支部书记整齐参会。会上镇长张景珺就抗灾自救工作做出有效部署,明确分工,详细分步。镇党委书记做强调讲话,鼓舞士气。

  二、行动迅速,落实到位。

  善友镇各行动组迅速就位,分头落实。一是包村干部组第一时间走访包保村屯。密切跟踪风情、雨情、汛情变化,加强低洼处的巡防查险力度,并在在危险地段设立警示标识,及时采取有效防范措施,确保道路安全畅通。二是与村干部排查核实受灾情况,及时上报镇数据统计组,并组织干群全力抓好农业生产自救,排涝保粮,最大限度减少农作物损失。截止目前,全镇排查3638户88667.17亩玉米,43户204.5户大豆,8户13栋大棚受损,正在全力组织自救。三是狠抓思想宣传,稳定群众信心。善友镇在抢险救灾的同时不断总结经验,设身处地为人民群众想办法,强信心,协调区农业农村局专家现场“把脉问诊开良方”,指导实施抗灾保粮,有效防御下次台风。四是搞好重点人群关怀。对辖区四类人群,特别是103户建档立卡贫困户等重点人群入户走访查看并解决当前生产生活实际困难。

  三、高度重视,防范到位。

  善友镇党委把抢险救灾和灾后自救是当前党委政府的首要政治任务。面对台风,要科学应对,迅速有力。坚持以人为本,科学救灾。党委模范带动,靠前指挥,宣传动员,劲头不松,全方位保障抗灾自救,严密查看水利设施,保障饮水安全。提前抓好卫生防疫,切实做好村屯卫生消毒与清洁。

  四、志愿参与,动员到位。

  善友镇充分发挥新时代文明实践作用,组织发动全镇12支志愿服务队开展抗灾自救,带动广大农民群众积极参与,截止目前,120余名志愿者主动带动群众自救。形成全镇上下齐心协力的良好局面,为恢复人民群众生产生活秩序,全面夺取抗灾自救胜利打下坚实基础。