当前位置: 首页 > 专题专栏 > 农业概况

扶余县农业农村局全力做好秋收工作

时间:2020-10-20 02:33    来源:

(一)做好秋收工作的指导。充分利用电视台、广播、大喇叭等多种形式进行宣传,引导农户采取先杂粮、后大田,先洼地、后岗地的顺序进行收割,防止霜后籽粒脱落,造成损失。

(二)抓好秋收机械设备准备。动员全县开展玉米收割机改装达到240台左右,能够满足倒扶严重地块收割。同时落实受灾作物收获机械补贴政策,根据吉林省受灾农作物农机购置补贴工作总体要求,制定了《前郭县受灾农作物农机购置补贴工作方案》,对符合条件的农机具可在国家和省补贴基础上享受累加补贴,累加补贴最高额度玉米收割机可达5万元,水稻收割机最高可达2万元,玉米收获机加装辅助喂入装置,每台(套)最高补贴额0.4万元。目前补贴方案已经下发,10月31日前补贴工作全面完成。(三)结合秋收落实各项重点工作。一是适时召开秋收工作现场会,指导各地根据本地实际做好机具准备,同时开展玉米全量还田三种型号自走式一体机和分体式还田机展示,指导各地做好秋收后秸秆还田工作。二是开展黑土地保护利用项目。利用粮食生产者补贴的10%资金开展黑土地保护利用项目,重点在省级公铁路沿线1000米范围内,推广宝甸模式,实施秸秆腐熟剂加秸秆粉碎翻压还田技术,使耕地达到待耕状态。三是开展秸秆综合利用项目,在全县范围内重点开展秸秆腐熟剂加秸秆全量还田技术,计划开展面积10万亩,秋收后组织全面实施。四是扎实开展秋季深松整地。积极向上争取深松整地项目,实施深松整地面积75万亩,实施方案已经下发,秋收后全面实施。五是抢前部署保护性耕作项目。保护性耕作是习近平总书记提出的黑土地保护重点项目,也是梨树模式的主要内容,今年经过争取,我县获得省级指标从去年的60万亩提高到130万亩,总资金2000万元,目前已经落实了项目指标,便于各地统筹安排保护性耕作区块,为明春工作顺利开展打下基础。

截至目前,截止今日,全县秋收已完成389.3万亩,占全部面积的87.2%,其中倒伏作物收获面积40.1万亩,占倒伏作物面积的89%。农业农村局  王刚