当前位置: 首页 > 专题专栏 > 农业概况

扶余市全力打造农村治理服务模式

时间:2020-12-10 02:47    来源:

 

     “家里农活儿忙完了,想外出打工,以前要四处打听务工信息,现在只要填张求职表格用工单位就能看见,而且这些用工企业都是政府把关筛选过的,绝对放心。”12月6日,扶余市三岔河镇大梁家窝堡村村民王绍军在镇综合服务中心农业农村服务站窗口填写求职信息表。

    同一天,几十公里外的陶赖昭镇,周边村屯的300余名村民正在接受农机驾驶员免费培训。在扶余,已有11201人报名参加农机驾驶员免费培训。“这次免费培训是政府组织的,我们在掌握专业农机驾驶技术的同时,还牢固树立了道路安全意识。”八岔村村民张进说。

    扶余市将农村公共服务中心组建运行工作摆上重要日程,全力打造可复制、可推广的农村治理服务模式。目前该市17个乡(镇)已成立农业农村公共服务站,每个站配备1名站长,工作人员不少于3人,各行政村配备1名联络员。各服务站负责本乡(镇)农村公共事务服务工作的指挥调度、综合协调、指导服务工作,负责联系本乡(镇)村联络员,对相关信息进行汇总报告。通过搭建服务平台,满足广大农民的基本公共服务需求。

    截至目前,扶余市共收集、发布各类服务信息5565条,成功对接服务数量4693条。乡(镇)服务站指导村级设立道口路闸30个,指导村级路口设立减速带7个,指导村集会活动4次,充分发挥农业农村服务机构的服务指导作用。