当前位置: 首页 > 专题专栏 > 农业概况

䓍地贪夜蛾防控总结

时间:2020-12-15 11:13    来源:

根据吉农计财发[2020]8号文件中附件2《一、2020年草地贪夜蛾监测预报项目方案》和吉农计财发【2020】10号文件,按照吉农技总站字[2020]30号文件要求,松原市农业技术推广总站根据全国农作物病虫害监测网调查和专家会商分析结果,预测2020年全国草地贪夜蛾迁入东北春玉米区的机率较高,发生态势十分严峻。为有效防止草地贪夜蛾暴发成灾,努力夺取我市粮食和农业丰收,对草地贪夜蛾工作研究部署。424日召开全市䓍地贪夜蛾防控视频会,成立了全市䓍地贪夜蛾防控领导小组,年初以来,市农业农村局坚持疫情防控与虫情测报两手抓,认真谋划草地贪夜蛾防控工作策略,制定《松原市草地贪夜蛾防控预案》。市农业总站参加了省站在长岭组织的专家座谈会,并组织召开了松原市2020年草地贪夜蛾监测预报培训班,高级农艺师副站长张富贵在直播松原做了专题讲座。根据工作需要,适时召开了推进会议,重点对监测预报和防控工作进行了细化分解,明确责任人,逐项落实推进。我市各县(市、区)对草地贪夜蛾一直进行监测和预防,全市各县(市、区)成立草地贪夜蛾防控应级技术领导小组,制定《松原市草地贪夜蛾防控预案》,组织农技人员深入乡镇、田间、地头并对农户宣传关于草地贪夜蛾的发生习性、发生特点、防治技术进行指导。

全市各县(市、区)1123个自然村每个村安装6套诱捕器达到监测全覆盖,共有高空测报灯8个、虫情测报灯12个、高空杀虫灯7个,520日前全部安装调试完毕,开展监测工作。草地贪夜蛾防控演练现场会6 次,全市举办草地贪夜蛾防控技术现场会、举办培训、电视讲座77场次,培训人数3.5万余人次,发放技术挂图、手册、科学用药明白纸5.5万余份。

 其中:市本级采购高空测报灯1台,安装在宁江区大洼镇,诱捕器672台,分配在宁江区各乡镇,现场(电视讲座、微信讲课)共4次,累计培训人数2500人次,发放宣传挂图及手册13000份。通过专业平台广泛传播推广,全面提高农民防控意识和能力。为确保“农业灾害预警监测建设项目”的顺利实施,有效遏制草地贪夜蛾暴发成灾的潜在威胁,松原市农业技术推广总站于617日至20日组织人员对全市草地贪夜监测设备布设、虫情日巡查日报制度和应急演练落实情况进行了检查。

针对当前草地贪夜蛾发生的趋势预测,我单位认真落实农业农村厅和市委、市政府决策部署,进一步高度重视,加大措施力度,推动防控工作扎实有效。一是组织开展监测和培训。以玉米为重点,根据草地贪夜蛾发生趋势,每3-4天开展一次田间调查,及时发布虫情预警信息。同时,与应急部门联系,加强对应急队伍的培训,提高防控能力和水平。严格信息报送制度。要严格执行虫情报告制度。我市4-9月份,通过全国草地贪夜蛾发生防控信息平台及时填报监测调查数据和防控进展情况,实现一盘棋调度、实时共享、挂图作战做好防控物资准备。草地贪夜蛾的防控设备全部安装完毕,各县(市、区)要开展好监测工作,要组织农药生产经营企业做好防治药剂生产和储备,做好充分物资准备。三是适时启动预案。根据草地贪夜蛾发生情况,及时启动预案,开展应急防治,努力做到灭早、灭小、灭了。