当前位置: 首页 > 专题专栏 > 农业概况

中国磷复肥工业协会走进东北肥都——扶余暨中国•扶余首届黑土地保护论坛启动

时间:2021-04-06 09:30    来源:

 

   4月1日上午,中国磷复肥工业协会走进东北肥都——扶余暨中国•扶余首届黑土地保护论坛正式启动。此次中国磷复肥工业协会走进扶余,将为我市带来先进的复合肥生产、使用技术,助力黑土地利用与保护,对扶余具有跨时代的意义。

  市委书记刘英杰,市人大常委会主任李凡彬,市委副书记、市长杜彬,市政协主席姚政武等在家的市级领导出席启动仪式。市委常委、常务副市长蔡启昌主持仪式。中国磷复肥工业协会秘书长李光、副秘书长王臣,吉林省化肥协会会长刘恒柱、秘书长牛继春,吉林省农业科学院研究员王立春、研究员万成山参加此次活动。

  与会人员首先观看了扶余市情和东北肥都宣传片。

  市委书记刘英杰宣布论坛启动。李光、刘恒柱、王立春、刘英杰、杜彬在启动球前启动论坛。

  杜彬在致辞中说,扶余是一座最具历史底蕴的城市。早在西汉初期,这里便建立了我国东北地区第一个地方民族政权部落国家—夫余国,开创了北疆历史文化的先河,演绎着少数民族部落的“春秋战国”。在现代化进程中几经更迭,从1913年设立县级建制,到1992年成立松原市,取消县级建制;从1995年恢复县制,县政府驻地东移至三岔河镇,到2013年撤县设市,见证着共和国的成长之路。大金文化、女真文化等历史文化底蕴深厚,满族文化、锡伯族文化、蒙古族文化等民族文化特色鲜明,道教文化、佛教文化等宗教文化源远流长。扶余是一座最具资源禀赋的城市。地处东北中心位置,是连接吉黑两省的门户城市,哈长城市群和长春都市圈中的重要节点城市,区位独特、交通发达。扶余是我国重要商品粮基地,坐拥全国最大的杂粮杂豆交易中心;已经探明石油储量1亿吨,油母页岩储量452亿吨;“两江一河”三面环绕,水域面积达到243平方公里,地大物博、资源丰富。域内有大金碑国家湿地公园、沙洲森林公园、慈云寺、松花江度假村等知名旅游景区,风光旖旎、景色迷人。扶余是一座最具发展活力的城市。“十三五”期间,地区生产总值年均增长3.3%,全口径财政收入年均增长4.8%,年均落地重大项目50个以上,逐步形成了农畜产品加工、玻璃制品、建筑建材、复合肥、新能源、现代物流等产业集群,已经成为全国闻名的农副产品供应基地、东北最大的玻璃制品基地和复合肥生产基地,年货物吞吐量近千万吨;也是国家级出口食品(花生)质量安全示范区、“互联网+”农产品出村进城工程试点市、电子商务进农村综合示范市、农村三产融合示范园区以及吉林省乡村振兴新动能试验区。扶余是一座最具投资潜力的城市。未来,扶余将努力创建哈长城市群30万人口新兴现代化重要支点城市,打造“中国现代农业之都”。特别是作为全国产粮五强县市,扶余必须扛起保障粮食安全重任,争做吉林省率先实现农业现代化的排头兵。

  杜彬表示,这次论坛必将为扶余高质量建设“东北肥都”、打造“中国现代农业之都”注入活力,诚意相邀各位企业家能够到扶余投资兴业,我市将提供最高效的服务,营造最公平的环境,实现共赢发展。

  中国磷复肥工业协会秘书长李光致辞。吉林省化肥协会会长刘恒柱作东北地区土壤及肥料使用情况主旨演讲。吉林省农业科学院研究员王立春就如何在科学使用肥料下保护黑土地进行主旨演讲。沈阳四兄弟肥业有限公司董事长李勇代表企业发言。副市长康文明推介东北肥都扩能增效、花生杂粮食品产业园、现代健康食品产业园、农业生产资料综合服务园等项目。

与会的专家与企业家代表还先后前往史丹利肥业、中盐红四方肥业、博物馆、吉林宇源肥业、丰硕达物流、新洋丰肥业等地参观。