当前位置: 首页 > 专题专栏 > 农业概况

扶余启动创建中国“农业之都”行动

时间:2021-04-21 09:09    来源:

 

    4月13日,扶余市正式启动创建中国“农业之都”行动,并向扶余各级领导干部发出动员令,计划利用10年到15年时间把扶余打造成全国粮食高产、农工互补、三产融合、粮食仓储和农机装备看扶余的乡村振兴标杆。中国企业发展规划院院长王克为全县干部宣讲创建“农业之都”概要。

  据了解,创建中国“农业之都”是扶余市践行国家乡村振兴战略和全省农业农村现代化建设的有力行动,并作为一项重要经济发展战略写入“十四五”规划。扶余市政府主要领导表示,打造中国“农业之都”,扶余有优势更有底气,域内拥有32万公顷肥沃的黑土地,粮食年产量常年稳定在300万吨,四粒红花生、棚菜、大米等农业品牌享誉国内,特别是交通区位、人文和产业等优势,都为打造中国“农业之都”奠定了坚实基础。

  围绕目标要求,扶余市将实现智慧农业全域覆盖、村级产业全覆盖,高质量建成中国肥都、智能农机装备中心、现代种业创新基地,成为东北绿色农产品供应基地。将农村建成城镇化的新农村,实现基本公共服务均等化,农村居民与城市居民同等待遇。将农民变成职业化的新型农民,实现农民由身份向职业的转变,最终形成吉林农业看扶余、中国农业看扶余的全球站位。

 

  怎样打造中国“农业之都”?从现在开始,扶余将边做规划边推动任务落实。重点破解干部思想禁锢难题,引导干部解放思想,甩开膀子、迈开步子,按照工作步骤,逐步推动工作落实。破解项目建设难题,立足中国“农业之都”,继续加大项目包装谋划力度,确保始终有项目能够承接国家和省在乡村振兴方面的大力度投资。破解产业融合难题,鼓励企业入村领办创办企业等,把以农业农村资源为依托的二三产业尽量留在农村。破解工作落实难题,建立科学合理的考评指标体系,通过奖罚机制,真正推动全市党员干部把责任扛在肩上,形成实干攀高峰的干事氛围。(炼金山)