当前位置: 首页 > 专题专栏 > 农业概况

柳河县春耕生产稳步推进

时间:2021-04-28 08:51    来源:
 
 

  柳河县把备春耕工作作为保障粮食安全的基础工作来抓,早安排、早部署、早行动,相关部门齐抓共管,确保春耕生产正常进行。

  稳定粮食生产。该县下发了《2021年柳河县粮食生产目标》和《柳河县关于落实吉林省委办公厅、省政府办公厅<关于扛稳维护国家粮食安全责任,加 强粮食生产的若干措施>的实施方案》,确定全县粮食生产目标 133.795万亩。随着春耕的进行,农业主管部门指派具体工作人员与乡镇政府对接,实地指导春耕生产工作。目前,全县农机具检修8400台套,已全部完成检修;水稻育苗率达到100%;全县土壤墒情良好,除地温暂时较低外,总体上适宜播种,圣水镇的部分村屯已经开犁整地,预计4月下旬,全县已经进入旱田播种的高峰期。

  备春耕资金、物资充足。据了解,全县粮食售卖达商品粮的85%以上,农户售粮收入已达10亿元以上;农商行发放涉农贷款7871万元,较上年同期增长1588万元,备春耕资金余额10494万元,较上年同期增长1905万元;农民民间借贷备耕资金4016万元;县内金融机构三农信贷资金充足,农民可随时利用土地抵押获得所需资金,全县备耕资金完全可以满足农民春耕生产需要,全县种子到户2342吨,到户率100%;化肥到户7.1万吨,到户率93%;全县各类农资已按农民春耕需求到户,农资到户率比去年稍快,全县62家种子经营业户,99家农药、肥料经营业户货源充足,可以随时调运各类农资,满足农民春耕需求。

  加强农资市场监管。县农业部门积极组织专业人员开展街头宣传、送法下乡等活动,集中讲解如何简易识别假劣农资,发放《送广大农民一封信》等宣传资料千余份,制作宣传展板15块,条幅15幅,设立公开举报电话,并会同市场监督局开展双随机肥料专项检查。通过巡查检查、监督抽查、暗查暗访等执法监管,推进农资打假治理工作营造良好氛围。

  开展农业技术指导。农业部门先后组织县乡农技人员和专家开展送科技下乡活动,成立了18个农技服务队,覆盖全县15个乡镇、3个街道,并在全县219个行政村设立农技服务队信息公告牌,让农民可以随时联系农技人员,解决农业生产上的难题。截至目前,通过线上、线下同步开展农技服务,为百姓送去农业科技资料2500余份、制作农技简报5期、发放施肥卡800张、下发了《柳河县2021年主导品种和主推技术的通知》,为全县春耕生产提供了有力的技术支持。