当前位置: 首页 > 专题专栏 > 农业概况

搭建科企对接平台 助力产业集群发展

时间:2021-08-03 09:49    来源:


  

为深入贯彻习近平总书记关于“保护和利用好黑土地”的重要指示,落实好全省农产品加工业和食品产业推进工作会议精神,省农业农村厅围绕十大产业集群建设,积极搭建科企对接平台,充分发挥科技创新作用,提升农产品加工企业的核心竞争力。

  7月25日,吉林省农业农村厅与中国科学院长春分院共同举吉林省“十大产业集群”暨“黑土粮仓”科技成果对接会,组织全省各地农业产业化龙头企业主要负责人和省直十大产业集群群长单位具体工作人员到中国科学院东北地理与农业生态研究所,实地考察该所科研成果,聆听现代农业科技专题报告,共商推动我省产业集群发展大计。省委农办主任、省农业农村厅厅长张凤春出席对接活动。

  近年来,我省立足“粮头食尾”“农头工尾”,不断强化企业技术创新主体地位,加快建立以企业为主体、市场为导向、产学研相结合的技术创新体系,培育打造了一批自主创新能力较强、加工水平较高的农产品加工企业。2020年,全省规模以上农产品加工企业发展到1217户;其中农业产业化省级重点龙头企业651户,国家级龙头企业54户,实现重点产粮大县全覆盖。今年1-6月份,农产品加工业恢复性增长势头明显,实现产值1802.9亿元,同比增长25%。

  张凤春希望各地进一步增强自主创新能力,支持鼓励企业加大科研投入,开展关键技术、前沿技术攻关;加强科技创新体系建设,加快建立以企业为主体、高等院校和科研机构为依托、市场配置科技资源为基本途径、产学研相结合的技术创新共同体;营造良好政策环境,落实好各项吸引科技人才加入企业的优惠政策,使吉林成为开放包容、鼓励创新、充满活力的农产品加工业投资沃土。