当前位置: 首页 > 专题专栏 > 农业专题

前郭县农业农村局冲刺脱贫攻坚战

时间:2020-04-30 01:29    来源:

 

  前郭县农业农村局认真落实县脱贫攻坚领导小组安排部署和要求,对脱贫攻坚工作再动员、再部署、再落实,坚持一手抓备春耕生产、一手抓脱贫攻坚,围绕决胜全面建成小康社会,决战脱贫攻坚的重点任务,发起最后总攻,践行庄严承诺,坚决夺取脱贫攻坚战全面胜利。

  一是加强学习,提升理论水平。农业农村局将习近平总书记关于扶贫工作的重要论述,纳入党组理论中心组集中学习内容。组织全体扶贫干部全程参加了县委组织部《全县持续学习习近平总书记重要论述和在决战决胜脱贫攻坚座谈会上的重要讲话精神专题》网上培训班,并要求各基层单位集中或线上学习贯彻习近平总书记在决战决胜脱贫攻坚座谈会讲话精神,使系统内党员干部不断提升思想认识、政策水平工作能力,牢牢把握脱贫攻坚的正确方向,在入户帮扶的过程中,开展“评讲兑做”,激发贫困户内生动力和对脱贫攻坚工作认同感,激励贫困群众依靠勤劳双手摆脱贫困,凝聚决战决胜合力。

二是尽锐出战,摸清问题底数。农业农村局坚决贯彻落实县脱贫攻坚会议精神,制定《前郭县农业农村局2020年脱贫攻坚工作要点》明确时间节点和工作任务,迅速组织驻村工作队17支,下派第一书记16名,帮扶干部48名驻村入户,对农业农村局包保的5个乡镇16个村35户未脱贫贫困户进行情况摸排,掌握实时动态,进一步细化时间表、作战图,逐村逐户逐人“过筛子”,从而有效实施“一户一策、一人一措”。驻村过程中,帮扶干部坚持每天帮助无劳动能力的贫困家庭打扫室内外卫生和个人卫生,购买生活必需品,垒院墙、吊顶棚、铺地砖、种园子......用实际行动为贫困户送温暖、献爱心。

三是发挥职能,强化帮扶举措。充分发挥农业农村局工作职能,通过农业特色扶贫、龙头企业扶贫、农业科技扶贫、合作组织扶贫、农业产业扶贫等措施,引导贫困户发展投资少、见效快、风险小的特色种植业、发展优质高效特色畜牧产业,致力于推广实施并形成黑玉米品牌特色项目,从而有效提升村民收入,着力解决实际困难。充分发挥“贫困户产业指导员”“致富带头人”作用,明确到户帮扶干部承担产业发展指导职责,帮助贫困户协调解决生产经营中的问题,切实解决产业扶贫“最后一公里”难题。

 

(前郭县农业农村局扶贫办公室)