当前位置: 首页 > 专题专栏 > 农业专题

长春市农村基层党组织建设为乡村振兴强基赋能

时间:2020-06-30 01:47    来源:
 
 

  近一个月来,长春市先后有5名县级领导、70名驻村第一书记参加了全省的第一书记协会直播带货,线上销售额总计达到410万元,成为消费扶贫的一道亮丽风景线,也是长春市抓农村基层党组织建设促脱贫攻坚的一个缩影。

  近年来,长春市把加强农村基层党组织建设与推进脱贫攻坚、乡村振兴结合起来,坚持党的建设和脱贫攻坚两融合、两促进,使农村基层党组织自身建设得到全面提升的同时,也成为带领群众脱贫致富的坚强战斗堡垒。

  实现乡村振兴,破题之处在于如何建设强有力的农村基层党组织。打造一支能力过硬、思想超群的“头雁”队伍,则是基层党组织干成事的保障。

  长春市委组织部举报中心主任苏钢于3年前成为九台区其塔木镇北山村第一书记。上任以来,他带领全村上下,坚持强化党建带脱贫、发展产业带脱贫、打造品牌带脱贫,政策兜底保脱贫的“三带一保”脱贫模式,组织项目党员加入产业链党支部,共谋北山村产业项目发展;协调资金修筑5公里水泥路、桥涵4座、机耕路20公里,改善了村民生产生活条件;打造党建扶贫林、村集体党群致富创业园等扶贫项目,开发丑米等农副产品,深度参与“第一书记代言”活动,扶贫产业项目为村集体增收80万元……

  2019年4月,36岁的付升学扛起了拥有“全国先进基层党组织”等百余项荣誉的陈家店村党委大旗,成为这个大家庭的“新旗手”。他与村党委班子成员一起从扶志开始,组织党小组、党员与贫困户结对子,采取“合作社+贫困户”的模式,到2019年全村贫困户人均增收6500元、人均分红1539元,贫困人口全部脱贫。

  时时刻刻把党建抓在手头的榆树市太安乡双合村党总支书记党广明,积极培养年轻党员参与村级班子各项活动的德惠市米沙子镇太平村党总支书记路则申,创新“村党总支+公司+合作社+农户”模式的双阳区奢岭街道爱国村党总支书记刘长胜,定期开展“红色星期五”主题党日活动凝聚党员和群众发展共识的九台区波泥河街道锦绣村党总支书记周明礼……一条条鲜活的党建强基路径在黑土地上生根发芽、开花结果。

  一花不成春,独木不成林。为锻造更多更强的“头雁”,长春市坚持从需求处入手、问题处着力、矛盾处突破,在选拔配备、教育培训、管理考核等方面持续用力。今年6月,随着173名年轻干部的双脚踏上乡路,由我市创新开展的“双派双促”计划正式启动。全市选派的年轻干部将在乡镇(街道)挂职党(工)委副书记,在村里担任党组织第一书记,在助推年轻干部制度执行力和治理能力得到全面提高的同时,实现提升农村基层党组织组织力、促乡村全面振兴的双重效用。

  落实“抓乡促村”责任制,双阳区有“1+3+X”基层治理模式,农安县巴吉垒镇有资产清查经验;针对农村人居环境整治难点问题,各地创新开展了“家乡有求·我来帮”“县乡村三级干部包村到户”“三推两帮一扶持”等工作……这些带着“泥土味”的典型做法,鲜明地印证了党员的先锋模范作用、农村基层党组织引领乡村治理的旗帜力量,也探索出一条具有长春特色的抓党建促基层治理的实践路径。