当前位置: 首页 > 专题专栏 > 农业专题

前郭县长山天庆家庭农场弱碱性芦笋产业强劲发展

时间:2020-07-15 03:55    来源:

前郭县农业农村局农产品质量安全监管科郭文静、辛巧、王波

 

芦笋有鲜美芳香的风味,膳食纤维柔软可口,被誉为世界十大名菜之一,是一种中高档的蔬菜,身价十分名贵前郭县长山镇天庆家庭农场于2016年来一直开展芦笋种植研究试验种植过程中全部按照绿色认证标准制定操作规程,采用生物技术防治病虫害人工除杂草等科学种植技术从而避免芦笋受到污染经过多年努力,天庆家庭农场终于筛选出了适于在碱地种植芦笋的品种,总结出了一套科学种植芦笋的技术集成和标准前郭县芦笋在湿地碱性土壤的产业开发打下了坚实基础。

 

在芦笋种植开发上,该家庭农场始终坚持高起点、高要求、高标准建设,以绿色种植为前提,统一选种、集中育苗、联片经营、建立规范严格的技术操作规程。在生产过程中按时建立生产记录档案,建立产品质量追溯制度田间管理标志,从而保证生产优质安全的农产品

 

 

接下来,该家庭农场将开发第一期芦笋产业生产基地,示范带动周边农户500户,扩大种植3000亩,争取三年内形成三千亩芦笋产业标准化生产园区,生产弱碱性芦笋总产量达到600万斤销售收入实现1800万元,并在此基础上进一步扩大产业规模,并努力向盐碱地纵深推进,充分改造利用土地资源。

 

近年来,前郭县农业农村局紧紧围绕农业供给侧结构性改革,多重举措促进县域乡村产业振兴,积极培育发展特色农产品产业,像天庆家庭农场的芦笋种植项目有效促进了前郭县农业结构多元化、高效化方向的转变。在发展培育特色农产品产业的同时,前郭县农业农村局积极开展食用农产品合格证制度推广工作,从完善制度机制,加强组织领导、保障经费到位、强化宣传培训、积极深入指导几大要点着手推进,有效提升了前郭县农产品质量安全水平,切实保障人民群众“舌尖上的安全”

相信在不久的将来,通过各级政府的领导及相关部门的支持,前郭县特色农产品的种植将逐步成长为带动农民增收的大产业,不仅鼓了农民的腰包,而且成为县域新的经济增长点。