当前位置: 首页 > 专题专栏 > 农业专题

太平川镇风水村:成立牧业小区 促环保稳就业

时间:2021-03-15 10:21    来源:

 

  太平川镇风水村大力实施乡村振兴战略,科学规划牛羊养殖场所,减少环境污染,同时带动当地居民就业增收,实现畜牧业可持续发展和绿色发展。

 

  为改善饲养牲畜对农村人居环境造成的污染,2020年3月,由风水村党支部牵头成立长岭县金晟养殖农民专业合作社,以发展特色牧业小区为核心,全村142户养殖户全部加入合作社。由村集体出资建设养殖羊圈舍8000平方米,可容纳4000只羊。养殖户迁出村屯饲养,着力构建标准化、产业化、现代化牧业小区,推动美丽乡村建设再上新台阶。

 

  让村民出屯饲养牲畜这件事,说起来容易,做起来确实是一件难事儿,为打消村民顾虑,村党支部分成多个工作组,由村干部、老党员带头挨家挨户做养殖户工作,把过去散养在农民庭院的牲畜,集中到养殖小区内,实行统一技术、统一饲料、统一防疫、统一销售模式,有效减少了养殖小区对附近居民生活环境的污染,同时也促进了当地养殖业的快速发展。

 

  早在2018年风水村就成立金泰养殖农民专业合作社,发展品种肉牛繁育基地。目前牛存栏量400余头。2020年被县农业农村局定为西门塔尔牛改良基地,自成立以来带动贫困户15户,平均每户增收10000余元,间接带动养殖户65户。

 

  风水村引导和推动养殖户转变发展方式,鼓励规模化、标准化集中养殖,远离村屯居民住宅区,改善提升周边百姓生活环境,切实解决空气环境污染问题,共同促进畜牧业绿色发展,为打造美丽乡村、助力乡村振兴打下坚实基础。