当前位置: 首页 > 专题专栏 > 农业专题

于强在宁江区调研时强调 筑牢春耕生产基础 提升基层社会治理 全力打造特色高效现代农业发展新高地

时间:2021-03-29 09:14    来源:

  3月24日,市长于强深入宁江区调研备春耕生产、安全生产、道路交通安全、“三早”项目建设和农村公共服务中心运行等工作,要求多举措引导农民抢抓农时,有力有序推进春耕生产,做优做实农村公共服务,全力打造特色高效现代农业发展新高地,促进农业全面升级、农村全面进步、农民全面增收。市政府秘书长刘英武陪同调研。

  “种粮大户用工需求是否摸排到位?城乡公交覆盖率达到多少?”在善友镇善友村公共服务中心,于强要求进一步优化农村公共服务职能,压紧压实“两站两员”“一村一警”和村网格员职责,提前研判、主动摸排,精准掌握农民群众运力需求,持续做优“基础运输+定制服务”双轨制农村公交服务体系,在确保安全的前提下,从根本上保障春耕时段农民下地劳作、群众基本出行,切实打通服务群众的“最后一公里”。要牢固树立“一失万无”理念,持续绷紧安全之弦,紧盯春耕生产、清明假期等重点时间节点,全力开展好农机安全作业、农村道路交通安全隐患排查整治、大型集会活动安全保障等各项工作,确保人民群众生命安全。

  在善友镇后官村种粮大户毕国军农用机械工作场地、善友镇林家村汇通种植养殖合作社棚菜生产基地和大洼镇民乐村春峰种植合作社,于强与合作社负责人亲切交流,了解备春耕生产情况,要求宁江区采取有效措施,加大扶持力度,推动农业龙头企业、农民专业合作社、家庭农场等农业新型经营主体不断发展壮大,坚决保障国家粮食安全,带动农民群众增收致富。要依托优异的资源禀赋、良好的区位优势,培育特色农产品,延长农业产业链,做强富民兴村产业。要大力发展乡村旅游,促进农旅融合,推进现代高效农业发展,倾力打造蔬菜保供基地宁江样板。

  于强还深入部分重点项目和今春项目建设现场实地督导检查,要求持续加大对企精准帮扶力度,坚持安全生产与项目达产达效齐头并进,为实现全年经济社会发展目标任务提供有力支撑。(李秋颖)