当前位置: 首页 > 政务服务 > 双公示专栏

松原市动物卫生监督所 “双随机一公开”抽查工作情况公示

时间:2018-11-26 09:01    来源:

 

 

按照《松原市农业委员会2018年度“双随机一公开”抽查工作计划》要求,结合松原市动物卫生监督所的工作实际,我单位于2018年4月12日4月28日期间对松原市五县(市、区)动物卫生监督检疫工作进行了随机抽查,现将抽查情况公示如下:

一、免疫无口蹄疫区建设工作情况

各级动物卫生监督机构对免疫无口蹄疫区建设高度重视,在免疫无口蹄疫区建设领导小组的带领下,积极主动作为,深入细致地把免疫无口蹄疫区工作扎实推进。现在全市无疫区软件建档工作全面跟进,信息统计工作按部就班地进行。硬件仪器设备大部分县(市、区)已基本配置到位。目前各地都已具备办公自动化所需的电脑、传真、扫描仪、彩色打印机等仪器设备,能够与省、市监督所进行网上传输信息、公文接收。

二、动物饲养场、动物屠宰场情况

在这次活动中,共抽查了5个乡镇产地检疫报检点,10个动物饲养场,4个动物屠宰场。以上各场所均有行政主管局发放的动物防疫合格证。大部分饲养场养殖档案建立规范,其中4个屠宰企业(宁江团结金鑫清真屠宰场、宁江区袁明生猪屠宰场、长岭国权肉羊屠宰场、前郭利民生猪屠宰场)动物防疫条件符合要求。官方兽医派驻检疫情况良好,入场检疫证明回收记录完好,屠宰同步检疫到位、出场检疫机打出证操作规范。

三、证、章、标志管理使用情况

各县(市、区)动物卫生监督所均实行专人、专账、专库管理,分类造册,逐级领取,登记清楚。

四、动物卫生监督信息化管理情况

1、大部分县(市、区)动物卫生监督所信息员能及时采集数据并按时上报。

2、“动监e通”配备良好,各县(市、区)动物卫生监督执法人员及乡镇报检点工作人员基本配齐,部分饲养企业也配备了 “动监e通”养殖版终端。

3、各县(市、区)动物卫生监督所、动检站及各乡镇检疫申报点均配备机打出证设备,动物及动物产品检疫机打出证率100%。

五、2018年11月16日—22日,松原市动物卫生监督所组织相关人员经过培训后,对松原市辖区内的兴旺生猪屠宰场猪80头份、前郭县利民生猪屠宰场猪40头份、长岭县国权清真食品有限公司羊64只份、长岭县盛源屠宰场羊16只份进行了“瘦肉精”尿液抽样检测,共抽猪尿120头份,羊尿80只份,检测卡为盐酸克伦特罗200头/只份,莱克多巴胺200头/只份,沙丁胺醇200头/只份,检测结果均为阴性。

存在问题:

一、个别监督所、动检站,按无疫区建设要求仪器设备配置不到位。

二、“动监e通”使用率不高,部分人员点击率不达标。

三、信息数据报送不及时,特别是按省所要求的每县(市、区)每月2篇政务信息有的监督所没有完成。

四、2018年动物卫生行政执法办案月活动期间,个别监督所没有完成省所规定的执法办案数量。

 

 

 

2018年11月26日