当前位置: 首页 > 政务服务 > 双公示专栏

松原市农业农村局执法案件受理程序规定

时间:2019-09-18 09:51    来源:

一、为规范农业行政处罚的实施保护公民、法人和其他组织的合法权益,根据《中华人民共和国行政处罚法》和农业部《农业行政处罚程序规定》,结合我实际,制定本规定

二、农业行政执法实施行政处罚应当遵守有关法律、法规及本规定。

三、 农业行政主管部门应当按照管辖范围,依法及时查处农资生产、经营违法违规行为。县级农业行政处罚机关管辖本行政区域内的行政违法案件。农业生产资料违法案件由出售农业生产资料所在地的农业行政主管部门负责查处。农业生产所在地的农业执法机构负责田间鉴定等工作。

四、农业行政处罚由违法行为发生地的农业行政处罚机关管辖农业行政处罚机关发现受理的行政处罚案件不属于自己管辖的,应当移送有管辖权的行政处罚机关处理,移送时间不超过3日。受移送的农业行政处罚机关如果认为移送不当,应当3日内报请共同上一级农业行政处罚机关指定管辖,不得再自行移送。 

    五、上级农业行政处罚机关在必要时可以管辖下级农业行政处罚机关管辖的行政处罚案件。下级农业行政处罚机关认为行政处罚案件重大复杂或者本地不宜管辖,可以报请上一级农业行政处罚机关管辖。

    六、农业行政处罚机关对管辖发生争议的,应当协商解决。协商不成的,报请共同上一级农业行政处罚机关指定管辖。

  七、上级农业行政处罚机关在收到报请管辖或指定管辖的请示后,应当在十日内作出书面决定。  

    上级农业行政主管部门在必要时可以直接依法立案查处下级农业行政主管部门管辖的案件。下级农业行政主管部门认为案情重大复杂,需要由上级农业行政主管部门直接立案查处的,可以报请上级农业行政主管部门决定。

九、上级农业行政主管部门可以视情况将案件移交,或以督办、挂牌督办的方式责成下级农业行政主管部门调查处理。接办案件的农业行政主管部门应当及时立案查处,并按要求上报查处进展和结果

十、农业行政处罚机关在办理跨行政区域案件时,需要其他农业行政处罚机关协查的,可以发送协查函。有关农业行政处罚机关应当予以协助做好协查工作并及时书面告知协查结果。

十一、农业行政主管部门在查处案件时,涉及到其他行政区域的,应当及时将有关情况通报相关行政区域同级农业行政主管部门,并提出处理意见和建议。相关农业行政主管部门应当及时进行调查

二、对当事人的同一违法行为,两个以上农业行政处罚机关都有管辖权的,应当由先立案的农业行政处罚机关管辖。    

十三 农业行政处罚案件自立案之日起,应当在一个月内办理完毕;经农业行政处罚机关负责人批准可以延长,但不得超过三个月;特殊情况下三个月内不能办理完毕的,报经上一级农业行政处罚机关批准,可以延长至一年。 

十四、农业行政处罚案件终结后,执法人员应填写《行政处罚结案报告》,经主管局长批准后结案,并将全部案件材料立卷归档。

举报投诉电话:0438-2290750