当前位置: 首页 > 政务服务 > 政策法规

松原市农业农村局关于印发《2020年全市一二三产业融合发展工作要点》的通知

时间:2020-05-06 10:35    来源:

 

 

各县(市、区)农业农村局、经开区农业农村局、农业高新区农业局:

   现将《2020年全市一二三产业融合发展工作要点》印发给你们,请各地结合实际抓好落实。

 

 

2020年4月29日

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

2020年全市一二三产业融合发展

工作要点

 

一、指导思想

紧紧围绕服务“三农”,发挥资源优势,科学规划,完善扶持政策,加快农产品加工示范区和基地建设,推进农畜产品的加工转化步伐,延长产业链条,提高产品附加值扩大种养植面积,逐步形成规模基地连片、精深加工业增值、市场流通顺畅、经济效益凸现的经营格局,推动农畜产品加工业快速发展,实现农村一二三产业融合发展

二、主要目标

2020年,全市农产品加工企业计划达到560户,其中规模以上农产品加工企业150户,市以上农业产业龙头企业220户,农产品加工能力达到800万吨,农产品加工业销售收入实现480亿元全市农家乐发展到150个、休闲农业观光园发展到9个,全年预计乡村旅游接待30万人次、营业收入达2亿元、带动就业2万人、带动农户1万户。培育县级“乡里农创园”22个。每个县(市、区)集中打造2—3个农产品初级加工强乡(镇)、每个乡(镇)重点培育2—3个农产品初级加工强村。

三、重点任务

主要做好以下七项工作:

(一)扎实推进农产品加工产业集聚区建设。认真完成市委农业农村重点改革任务,实施农产品种植基地规模经营,促进农产品加工业规模化发展。各县(市、区)要研究出台专项政策措施,推进农产品加工业转型升级发展。要制定建设农产品加工强县(市、区)方案,落实每个县(市、区)集中打造2—3个农产品初级加工强乡(镇)、每个乡(镇)重点培育2—3个农产品初级加工强村的任务,落实到具体乡(镇)、村。要根据农产品加工发展的现状和条件,重新规划一批与农产品龙头企业配套、较为稳定、规模较大的农产品种植基地、种植小区、加工基地,使龙头企业、基地和农户联为一体,形成“企业带基地,基地连农户”的产业化发展格局。对现有的规模以上农产品加工企业,特别是重点龙头企业进行帮扶,通过采取市、县(市、区)、乡镇(园区)领导包保企业,重点帮助解决企业发展中的各种难题,使企业尽快摆脱困境,做大做强,发挥好龙头企业的带动、示范、辐射作用,实现一个企业带动一方经济、致富一方百姓的目标。

(二)调整种植结构和产品结构,为农产品加工业发展提供优质原料。当前要针对玉米等大宗商品价格实际,引导农民以市场为导向,种植市场适销对路的农产品,调整种植结构和产品结构,鼓励有条件的地方发展棚膜经济、杂粮杂豆、绿色无公害蔬菜、食品,加强各环节的监督和管理,制定绿色、有机标准,完善田间作业操作规程,鼓励发展股份经济组织、合作社经济组织,推广新的经营管理模式,用现代化手段加强科学管理,提高产品的质量和效益。对基地实行标准化无公害生产,提高农产品质量档次,为龙头企业提供高质量原料。

(三)破解资金难题,为农产品加工业发展注入新的动力。为解决农产品加工企业的资金紧张问题,应该建立长效融资机制。一是由市、县级政府主导,召开农产品加工企业与金融部门对接会议,研究如何保证农产品加工业的资金保障,金融部门出台专门对农产品加工业龙头企业的信贷政策。在信贷条件、信贷规模、审批手续、放款效率等方面给予倾斜。二是发挥各级中小企业担保公司的职能,可以考虑用中小企业担保公司为第三方资金监管单位,控制和监督资金的使用,提高资金的使用效率。

(四)整合资源品牌,打造有市场竞争力的松原农产品品牌。面对我市农产品品牌繁多、繁杂、知名度不高的实际,应该加强品牌建设和营销。对现在的农产品品牌进行整合,由市、县各级政府或有关部门进行统一规划,以行业龙头企业为核心,集中推进“查干湖”系列品牌,并进行行业监管,打造区域知名品牌,实行产品从种植到生产、加工、销售各环节进行监督,从而保证产品质量。

(五)创新经营管理模式,提升农产品营销水平。为适应新的市场经济形势,要鼓励农产品加工业根据市场经济规律不断完善和创新经营管理模式,除传统的经营做法外,要更新经营理念,不断扩展视野,树立大市场、大流通和信息化发展的新思维,坚持线上线下经营并重,加快农产品电商平台建设,提高农产品互联网营销比重。有关单位和部门多创造机会,组织我市农产品加工业大户赴外参加各类展会、订货会、交易会等,扩大农产品销量,提升营销水平。

(六)抓好休闲农业与乡村旅游业,促进一二三产业发展。通过“一村一品”、特色产业的建设,建立农产品加工业企业优质原料生产基地,发展农产品产地初加工、乡村旅游和农家乐等服务业、新型流通业,有力地推动一二三产融合发展。一是依托温室大棚产业园区为依托整合农业资源,培育一批城市依托型、景区带动型、农业观光型、民族特色型、农事体验型的休闲农业示范园区和田园综合休。二是将农业生产与观光休闲、田间采摘等体验休闲结合起来,打造形式多样、特色鲜明的乡村观光旅游产品,鼓励农民发展农家乐、渔家乐、林家乐等。从而延长了产业链,实现了产品价值增值和一、三产业的融合发展。  

(七)开展“双创”活动周活动,抓好“乡里农创园”培育工作。

为做好2020年吉林省大众创业万众创新活动周主会场活动,根据我市“双创”活动周主体方案,结合我市农村“双创”工作实际,开展市农业农村局2020年大众创业万众创新活动周活动,市里开展全市农村现代创业创新青年能力提升培训80人。各地要组织好相关“双创”活动周,通过聘请农村“双创”专家做专题讲座、优秀农村“双创”带头人做经验介绍、参观农村 “双创”基地等形式开展培训。配合发改、教育部门落实好“乡里农创园”培育工作任务,前郭县、扶余市、长岭县、乾安县培育县级“乡里农创园”5个以上,宁江区培育县级“乡里农创园”2个以上。各地重点落实培育主体、发展特色产业、推动农村一二三产业融合发展方面强化指导,在政策、项目、资金加大支持力度。