当前位置: 首页 > 资讯服务 > 农村信息化

吉林省土壤肥料总站举办黑土地保护利用试点网络培训班

时间:2020-04-13 09:50    来源:
 
 

  春耕生产在即,在新冠肺炎疫情防控的严峻形势下,为推进我省黑土地保护利用工作有序开展,3月19日上午,吉林省土壤肥料总站举办了黑土地保护利用试点网络培训班。全省9个黑土地保护利用试点县农业农村局主管局长、农业技术推广站站长及业务骨干、省土肥站耕地保护监督科全体工作人员共计30余人参加了网络在线培训。省土肥站靳锋云、李德忠两位站长参加了培训会并做了重要讲话。

  本次培训创新方式方法,利用腾讯会议网络平台,线上部署落实工作任务,培训会重点对2020年黑土地保护利用试点各项工作细化分解,提出明确要求,并对“吉林省黑土地保护利用试点工作调度制度”进行了解读。近两个小时的培训气氛良好,参训人员普遍反映形式新颖、效果显著,为疫情防控形势下推动工作开展探索了新模式。

  会上靳锋云站长进一步强调了黑土地保护利用工作的重要性,并就进一步推进我省黑土地保护利用工作提出三点要求:一是各试点县要高度重视黑土地保护利用试点工作,按期完成项目各项指标任务,做好技术模式推广应用,同时要加大宣传、培训力度,并做好项目总结验收工作。二是各试点县要加强项目监管、压实责任,特别是在资金管理上,要遵从项目实施方案,做好招标采购、资金拨付等工作,要做到有追溯、有台账,规范管理。三是各试点县要端正态度,强化责任意识,做到项目任务落实到位、技术模式推广到位、档案规范管理到位,真正做到一手抓防控一手抓项目,确保项目如期完成。

  吕岩科长从黑土地保护利用项目推进、项目中期检查、项目验收前准备三个方面详细布置了2020年吉林省黑土地保护利用工作,并提出了具体要求。随后,项目主要负责人张环宇就“吉林省黑土地保护利用试点工作调度制度”中的四套表格如何规范填写进行了详细讲解。

  最后,李德忠副站长进行了会议总结发言,针对各试点县在项目实施过程中存在的技术人员配备不足、试点县缺乏与上级管理部门及专家的沟通协调、缺少主推技术模式、机械设备不配套、缺少项目实施的合理计划以及加强人员责任心等六方面的问题,提出了合理的、切实可行的建议,有效地推进了我省黑土地保护利用试点项目的顺利开展。