当前位置: 首页 > 资讯服务 > 农村信息化

广东多措并举促进农村消费

时间:2020-04-22 01:23    来源:

 

  日前,广东省出台促进农村消费若干措施,开展实施2020年汽车下乡、家电下乡专项行动。

  在挖掘汽车消费潜力方面,广东提出,在汽车销售企业让利基础上,省级财政对农村居民新购买新能源车或燃油车的在新能源车使用环节或燃油车购车资金上给予补贴,鼓励金融机构为征信良好的农村居民办理无抵押购车贷款。同时,加快完善农村交通路网等基础设施,2020年底前全面实现通100人以上自然村和省定贫困村通20户以上自然村的村道路面硬化,完成农村公路砂土路改造。配合新能源车在农村推广,积极推进农村公共充电设施建设。

  在推动家电进村入户方面,广东省级财政将对农村居民购买4K电视机、空调、洗衣机、冰箱、电脑、手机、电饭煲、热水器等八类家电下乡产品给予补贴。同时,推动全省20户以上自然村今年实现宽带网络全覆盖和珠三角9市乡镇、粤东西北县城5G网络覆盖。推动手机生产企业加快推出千元左右级别5G手机。进一步降低农村建档立卡贫困人员通信资费,鼓励通信运营商面为农村居民量身定制流量包。

  近年来,广东农村消费升级势头显著。2019年,全省乡村消费品零售额达5474.71亿元,同比增长9.8%。2015至2018年,全省农村居民每百户汽车保有量年均增长28.5%。