当前位置: 首页 > 资讯服务 > 农村信息化

我厅开展“小木耳、大产业”特色产业扶贫专题调研活动

时间:2020-07-23 02:45    来源:
 
 

  为深入贯彻落实习近平总书记在打好精准脱贫攻坚战座谈会上的讲话和关于“小木耳、大产业”讲话精神,加快推进我省东部贫困山区立足资源禀赋、因地制宜发展壮大黑木耳、蓝莓等特色扶贫产业,近日,省农业农村厅刘丰艳副厅长带领厅园艺特产处、省园艺特产管理站有关负责同志,赴通化、白山等地开展“小木耳、大产业”特色产业扶贫调研活动。

  调研组一行先后实地考察了靖宇县大北村黑木耳生产基地、靖发生物科技公司菌种研发中心、临江市通林菌业菌包生产车间、浑江区水之林黑木耳网络直销平台、梅河口市双兴黑木耳生产基地以及通化县禾韵有机蓝莓种植基地,深入田间地头调研了解黑木耳、蓝莓等特色作物的生长形势和市场价格走势和特色产业带户扶贫情况。并组织当地政府、农业农村部门负责同志共同围绕特色产业扶贫、“吉林长白山黑木耳”品牌建设、蓝莓特色农产品优势区创建等进行座谈。

  调研活动中,刘丰艳副厅长指出,长白山黑木耳、蓝莓是我省园艺特产业的重点产业,更是东部贫困山区开展特色产业扶贫的优势产业,东部贫困地区充分挖掘发挥长白山资源禀赋优势,立足当地特色产业发展基础,着力做大做强黑木耳、蓝莓等特色产业,让更多贫困农户依靠特色种植稳定家庭收入来源,快速脱贫致富。

  现场调研活动结束后,刘丰艳副厅长专程到吉林农业大学,与中国工程院李玉院士共同商谈黑木耳、桑黄、灵芝等长白山食药用菌特色产业发展和扶贫带户工作。