当前位置: 首页 > 资讯服务 > 农村信息化

电子商务为延边农产品插上腾飞翅膀

时间:2020-08-06 10:55    来源:
 

  盛夏的珲春市板石镇柳亭村,富硒苹果圆滚滚地缀满枝头,村民顾显玲变换各种角度,将苹果喜人的长势记录下来。“很多人在网上购买我的苹果,价格比地销批发高多了,我得让他们看到真实的生长过程。”对网络营销的熟练运用,让顾显玲对今年的收入充满信心。

  顾显玲栽种近2000棵富硒苹果树,每年产量在10万公斤左右。近年来,随着农村电商快速发展,她家的苹果也从村里“飞”到了省内外。“这几年,我家出产的精品果基本都通过网络销售到外地,为此,从冬季剪枝到春季开花、夏季疏果、施用农家肥再到秋季采摘包装等全过程,我都用视频记录下来,发到朋友圈,让外地买家明白买、放心吃。”顾显玲告诉记者,过去,都是水果商贩上门收购或在周边市场零售,不仅销售难,而且价格也上不去,往往是忙活完一春一夏,还要愁一秋一冬。如今,她家的富硒苹果已远销到除新疆以外的国内所有省份。

  “现在借助网络热卖的可不只我们富硒苹果一种,延边特产销售都沾了电子商务的光“!正如顾显玲所言,借助电子商务的东风,延边农特产品知名度越来越广、美誉度越来越高、带富力越来越强。

  近年来,延边州围绕培育特色优势产业,不断加快农业产业结构调整,农特产业发展迅速。目前,全州非林地栽参种植已从150公顷发展到2200公顷,人参规模加工企业达到13家,鲜参加工能力达到25万吨。全州中药加工及中成药加工企业达到30余家,中药材种植面积达到15万公顷。全州各类食(药)用菌园区发展到25个。全州肉类、禽蛋、水产品产量达到34万吨、204万吨和403万吨。全州规模养殖场达到545个,国家级和省级示范场达到121个。坚果浆果产业、林下经济以及油用芍药等新型产业发展迅速。目前全州人参留存面积2447公顷,占全省的30%以上,全产业产值35亿元。黑木耳栽培15.1亿袋,占全省的一半以上,产值达到60亿元,成为全州农业第一大产业。创建了”汪清黑木耳“”长白山桑黄“国家级特优区和”龙井延边黄牛“省级特优区。延边苹果梨栽培系统入选国家农业重要文化遗产。

  为了让优质农特产品实现优品优价,延边州在提高产业发展质量、稳固传统销售渠道的同时,不断开拓电子商务新路。2017年4月18日,延边淘宝中心仓在延吉开仓,为全州农产品上行打开了大门。几年来,全州共有6个县(市)获批”国家级电商进农村综合示范县“,占全省的三分之一;6个县(市)纳入”省级县域电商试点县;9个镇、51个村获得省级电商示范镇示范村,2个省级电商示范基地,4个省级电商”双创“示范园区,14个省级电商示范企业;汪清县被农业农村部评为全国首批”中国特色农产品优势产区“,全国”一村一品“示范村镇达到12家。以省级”电商镇“”电商村“为突破点,发展”村级服务站+微商、微店+贫困户“等模式。”电商村“汪清东兴村自建”东光·乡亲直供“商标,通过微信、微店等渠道销售土鸡、蔬菜及杂粮等农特产品;州和县(市)组织贫困户、农村合作社、农产品加工企业上线京东”延边馆“”珲春馆“等地方特产馆及阿里巴巴”兴农扶贫“频道。整合近100余个种类的优质农特产品向电商龙头企业、大平台集聚,借助京东、淘宝等主流电商平台网上销售,京东、天猫、苏宁等各大平台共有11个”延边地方特产馆“。通过这些网购平台,长白山人参、和龙大米、汪清黑木耳、安图粉条、敦化手工煎饼、龙井苹果梨等等走向大江南北,走进千家万户。

  今年以来,延边州进一步创新销售模式,精选百家企业的300余款产品与微视、抖音等平台对接,以”短视频+直播+县长代言”模式,探索产销对接与电商扶贫发展新路。开展“电商战疫 助农扶贫””抖音有好货 县长来直播“等多场直播带货活动,“尬演七段""欠揍的宝哥哥"等多位千万级主播连麦带货,销售延边泡菜、大米、冷面、拌饭酱等。对接主流电商平台,持续扩大农产品上行规模。授权企业建设京东延边馆、京东延边扶贫馆、天猫延边原产地商品官方旗舰店等延边特色产品馆;建设延边优品采销平台、扶贫商城,加快延边州线上品牌建设推广。今年一季度,延边农村网络零售额实现20亿元,同比增长5%,占全省的37.48%,位居全省第一。