当前位置: 首页 > 资讯服务 > 农村信息化

松原市城乡高效配送项目再添新动能乡村团购模式按动农村电商加速键

时间:2020-09-18 03:51    来源:

  

“乡亲们,大家订购的水果蔬菜已经送到,请尽快来取。”9月16日,我市城乡高效配送项目之一的盛和优选电商平台正式上线。早上9点多,在宁江区善友镇团结村,平台“团长”之一、超市店主崔海娟刚从物流车上接到货,就立即在她的团购微信群里发消息,通知村民取货。

  通过该电商平台,村民坐在家中,用手机下单就能购买到特价商品、时令水果、水产肉蛋、日用百货等产品。平台根据订单从城区市场代购后通过城乡货运公交直接配送到村民手中。同时,平台积极与当地超市展开合作,由超市负责人担任“团长”,定期组织团购或抢购商品,让村民以低成本享受优生活。

  据了解,自2018年启动城乡高效配送项目以来,我市已经形成了城乡配送“公交化运营”模式,采用定线路、定班次、定首末班时间、定运营价格、定服务网点的方式实施城乡配送,有效破解农村物流“最后一公里”难题,为农村地区双向流通和消费升级提供物流支撑。截至目前,依托盛和物流城乡货运公交,我市已开通6条货运公交环线、2条物流配送专线,使全市400余个村屯、约65万居民受惠,初步实现了乡村物流配送服务全覆盖。(韩冰)