当前位置: 首页 > 资讯服务 > 农村信息化

国内玉米供需形势不断好转

时间:2020-09-22 03:15    来源:
 
 

  今年以来,受玉米供求关系变化、用粮需求回升、市场看涨预期增强、社会资金充裕等因素影响,国内玉米价格持续高位运行。为了确保市场平稳运行,国家有关部门通过持续投放政策性玉米、增加玉米及其替代品进口等多种手段,增加玉米供应。8月份以来,随着南方新粮陆续上市,供需形势已好转,玉米价格有所回落。

  刚性需求增加,是导致今年玉米价格上涨的一个重要原因。专家认为,今年受新冠肺炎疫情影响,养殖业存栏期延长,饲料需求增加,销售增长迅猛。而且,随着临储玉米去库存即将完成,一些市场主体担心玉米产需缺口无法填补,预期玉米价格会上涨,普遍增加库存,一些投机资本追涨炒作,无形中放大了玉米需求量。

  前几年,我国玉米产量增长较快,阶段性过剩问题突出,库存高企。为了推动玉米去库存,一方面,国家推进农业供给侧结构性改革和玉米收储市场化改革,主动调减玉米种植面积,累计调减玉米种植面积5000多万亩;另一方面东北玉米主产区发展深加工产业,以及今年随着生猪生产的逐步恢复,玉米刚性需求增加。“一减一增”之间,玉米产需缺口有所扩大,供需关系已经从产大于需向供需紧平衡转变。专家认为,随着玉米去库存任务的完成,下一步需要把关注点放在产量恢复性增长方面。

  需要说明的是,玉米产需缺口扩大,并不意味着我国玉米供应存在缺口。国家粮油信息中心副主任王晓辉认为,我国玉米库存充裕,调控手段丰富,市场缺口完全可以通过政策性玉米投放、玉米进口以及品种间调剂等调控手段加以填补。

  政策性玉米投放是满足市场供应的重要渠道。据了解,今年5月28日以来,国家粮食交易平台每周持续投放400万吨临储玉米,到9月初已投放15周。中储粮公司也向市场投放部分一次性储备玉米。目前政策性玉米共成交6475万吨,成交量完全能够弥补产需缺口,并有大量结余。国家持续投放玉米,在一定程度上改变了此前市场普遍预期的缺口。从9月初拍卖结果看,当周投放401万吨玉米,成交135万吨,成交率仅33.6%,而此前成交率接近100%。

  玉米及替代谷物进口量增加,能够有效保障国内市场供应稳定和市场价格处于合理区间。根据农业农村部发布的数据,今年上半年,我国玉米进口365.7万吨,同比增长17.6%;高粱进口177.7万吨;大麦进口244.5万吨,同比减少20.8%。玉米酒糟进口1.9万吨,同比减少47.7%。木薯(主要是干木薯)进口197.7万吨,减少0.9%。

  玉米与小麦比价关系的变化,会促使饲料企业用小麦替代玉米用作饲料,能够一定程度上缓解国内玉米供给压力。据了解,2011年前后玉米市场价格较高时,小麦用作饲料数量达3000万吨。按照目前玉米价格水平,一些企业用小麦作饲料原料的需求在增加,国家粮油信息中心预计,2020年至2021年有1750万吨左右小麦用作饲料。这既有利于消化部分超期储存不宜食用稻谷和小麦给饲料企业,还能够平衡饲料粮市场供求。

  8月份以来,黄淮地区、华北地区乃至东北地区等玉米主产区新粮将自南向北陆续上市,市场出现陈粮、新粮同时供应的局面,国内玉米市场供应明显好转,价格有所回落。

  不过,市场对今年新玉米价格普遍持乐观预期。王晓辉认为,当前支撑玉米价格的主要因素有两个:一是玉米刚性需求增加。国内生猪产能持续恢复。据农业农村部统计,近期能繁母猪存栏和生猪存栏同比双增。加工产能持续增加,玉米饲料消费和工业需求旺盛。二是市场对玉米产需缺口形成基本一致预期,特别是常态化疫情防控形势下,市场主体对利多因素敏感,存在放大效应。不过,受政策性玉米投放、新粮陆续上市等因素影响,玉米市场也将面临不容忽视的压力,对后期价格上涨或将起到一定抑制作用。