当前位置: 首页 > 资讯服务 > 农村信息化

打造生态旅游品牌 提升旅游服务品质金秋查干湖喜待嘉宾

时间:2020-09-29 02:34    来源:

  在查干湖南湖景区,经过小桥和王爷府,拂开嬉闹的树叶,一种柳暗花明的感觉扑面而来:如白色哈达一般的长廊蜿蜒而行,通往蓝顶白墙、蕴含蒙元文化气息的渔家饭店;约70平方米的巨大电子屏伫立在木质舞台后方,展示着圣水湖畔的风光……这是景区与西索恩图村的交会点。

  “我们结合乡村振兴和美丽乡村建设,加大基础建设力度,建设完善了供排水系统。对35户‘农家乐’房屋进行了改造、庭院路面进行了硬化,确保垃圾日产日清。随时做好游客接待准备工作。”前郭县查干湖镇西索恩图村党支部书记王祥说。“这两年,我市认真落实习近平总书记提出的“保护生态和发展生态旅游相得益彰”重要指示,加大对查干湖景区的保护和建设力度,让村民们干劲十足。现在村里共有“农家乐”72家,比两年前增长了20多家,每逢节假日,日可接待游人两万人。”

  为了保护生态,提升饮水质量,2020年查干湖景区在周边村屯实施了安全饮水工程,共建设集中式供水站18个,根据各地水源矿物质含量,分别进行水质净化处理。到2020年9月中旬,查干湖沿岸13个行政村的23个自然屯、1万多临湖村民和周边“农家乐”都喝上了经过层层过滤的深井自来水。

  吃得放心,玩得也要开心。目前,查干湖创建5A级景区工作正在紧张推进,开展了生态旅游项目设计大赛,改造了孝庄祖陵、塔虎城、王爷府等众多旅游景点,建设停车场1.7万平方米、观景平台7500平方米、观光栈道2360米。推出马头琴音乐等非物质文化展演,开发特色文创旅游商品,2020年还与长影集团合作启动拍摄多部影视剧。

  “在国庆、中秋‘两节’期间,查干湖景区计划在查干湖契丹岛百花园举办纪念习近平总书记视察查干湖两周年庆典暨查干湖渔场建场60周年庆活动,届时将献上蒙古族特色歌舞剧、舞蹈、马头琴齐奏等丰富多彩的文艺表演;10月2日至4日期间,将举办大型马头琴比赛;10月2日至4日期间,在郭尔罗斯王府上演大型民族歌舞剧、沉浸式情景剧等文化娱乐活动。欢迎尊贵的客人前来体验。”查干湖旅游经济开发区旅游规划发展局负责同志介绍。