当前位置: 首页 > 资讯服务 > 农村信息化

长岭:产业发展巩固脱贫成果 有效衔接乡村振兴

时间:2021-02-02 10:35    来源:

 

    开启“十四五”,奋进新征程,如何巩固和拓展脱贫攻坚成果,全面推进乡村振兴?我县严格落实“四个不摘”要求,进一步加强返贫动态监测和帮扶机制执行,持续强化产业扶贫,确保农村低收入人群不出现新的返贫。

 

  县成风养殖农民专业合作社理事长李洪明凭着前几年的养殖经验,与辽宁绒山羊养殖繁育公司合作,筹资600万元,建成占地面积36000平方米的牧业小区,吸纳本乡低收入人群就业的同时,为全乡养殖户提供养殖托管服务。

年过半百的三十二村村民刘焕金几年前由于家里四口人都患病成为了村里建档立卡贫困户,几年来,在乡村两级政府帮扶下,他们一家人发展庭院种植养殖经济,大田种植杂粮杂豆,已于去年年底彻底摆脱贫困,每年家庭收入能达到3万元。虽然已经脱了贫,但为了让刘焕金有更多的增收渠道,成风养殖场建成后,村领导推荐他来养殖场打工。

 

  刘焕金也有自己的“小心思”,在打工赚钱的同时,想学点养殖技术,打工攒钱,以后自己也养羊。掌握一门本领,成为像刘焕金这样的低收入人群能不能持续发展的关键。为了提高这部分人群的养殖技能和拓宽致富渠道,乡里派来了技术人员,现场培训养殖技术。

  在发展和壮大过程中,长岭各乡镇充分发挥自身优势,不断探索高质量发展之路,切实把产业扶贫与乡村振兴、生态建设、巩固脱贫攻坚工作有机结合起来。转变群众思想观念,不断激发贫困群众建设美丽乡村、实现美好生活的内生动力,增加群众经济收入,实现产业扶持下巩固脱贫攻坚成果的长效机制,为群众增收致富打下坚实的基础。

  (长岭县融媒体中心记者:李薇  胡宇  张扬)