当前位置: 首页 > 资讯服务 > 农村信息化

【媒体看长岭】长岭:汇聚更大力量 全面推进乡村振兴

时间:2021-03-15 10:17    来源:

 

    长岭县脱贫摘帽之后,接续推进乡村振兴,全力抓好扶贫产业项目后续经营,促进扶贫产业提质增效,下足绣花功夫,把乡村产业发展得更好,把乡村建设得更美。

 

    这两天,长岭县太平川镇风水村脱贫户刘海军,家里50只小尾寒羊,从简陋的自建敞棚圈,搬到了厚实挡风的牧业小区。虽说离家稍远,骑上三轮车得走三里地,可是老刘还是挺中意。

 

    虽说多跑路,但是少操心。这个占地上万平方米的牧业小区,让老刘免费使用,解决了他不少难题。过去羊在家里圈着,晚上怕冻着,现在住暖棚;过去羊闹病,找个兽医得半天,现在小区直接就给解决了。太平川镇是当地发展牧业脱贫攻坚的主战场,今年,长岭县争取牧业补贴资金165万元,在太平川镇建设了容纳4000只羊的现代化牧业小区,统一技术、统一饲料、统一防疫、统一销售,把扶贫羊变成了致富羊。

 

    长岭县围绕产业做特色,抓住亮点做规模,加快推动一流资源向一流农业转变。五年来,当地脱贫攻坚新建蔬菜大棚248栋,由于地理位置、管理、技术等原因,扶贫大棚收益参差不齐。今年,这里采取产业联盟经营模式,先进带后进,拧成一股绳,种植油桃、葡萄、樱桃等高端经济作物,逐步实现私人订制化,让乡亲们的好日子越奔越敞亮。

 

    五年来,长岭县投入资金5.55亿元,解决46.19万人安全饮水问题;改造危房10737户;修建农村公路873公里;全县72个贫困村全部退出、39277名贫困人口全部脱贫,贫困发生率从10.6%降到0。人均收入达到11275元,比照2015年增收278.2%。