当前位置: 首页 > 资讯服务 > 农村信息化

集安市现代农业产业园创建工作纪实

时间:2021-04-14 01:27    来源:
 
 

  2018年12月,集安市现代农业产业园被认定为国家级现代农业产业园,2020年3月又被认定为集安人参中国特色农产品优势区。产业园规划面积43.65万亩,覆盖7个乡镇,主导产业为人参产业。

  强化创新引领,培育发展新动能夯实基础蓄力发展。严格按照“长白山人参”地理标志保护产品的标准进行生产。2020年,人参种植面积16.62万亩,其中林下参留存面积15万亩、非林地人参留存面积1.62万亩,年产鲜参4834吨,参业总产值70.03亿元,较2019年同比增长2.3%。各类人参加工企业达到126户,人参总加工能力9000吨,实际每年加工约6000吨。2019年交易人参总量3600吨,交易额达29.3亿元。强化创新平台建设。康美新开河公司与中国农科院特产研究所、吉林农业大学合作共建国家人参加工技术研发专业研究中心,百济堂参业与中国农科院张亚玉研究团队建立长期合作关系,益盛、康美、大地参业等公司与吉大、吉林农大、长春中医药大学、北华大学等科研教育单位广泛合作,人参国家检验检测中心项目有序推进。

  强化创新创业人才队伍建设。邀请中国农科院特产研究所、吉林农大、长春中医药大学等人参领域专家,成立了人参产业专家顾问委员会。开展人参种植技术培训7次,培训1500余人。目前已引进西北农林科技大学等4名优秀本、硕毕业生。评选支持2个人参重大科技项目研发人才团队;引导创业人才创办人参企业、合作社、家庭农场176户。

  持续加大科研投入。2018年,益盛、康美、百济堂等企业承担国省市级科技项目9项,投入研发资金7713万元(其中财政资金2030万元,企业投入5683万元),同比增长429%。在全国率先破解了非林地人参种植技术难题,实现了人参根、茎、叶、花、果实的全株开发利用,现已开发出人参食品、药品、保健品、化妆品等4大系列600多个品种。承担省级以上科技项目10个,审定了5个人参新品种,获得35项发明专利,参与制定7项人参国家标准和1项行业标准。培育了2个中国驰名商标、6个吉林省著名商标、43个“长白山人参”品牌产品。建立5个农民工返乡创业基地、1个创业(孵化)基地、1个电商创业平台,现已扶持905户农民工创业,吸纳就业2368人,带动就业7000余人。人参领域专利数量和新品种数量全国第一,农业科技贡献率达到70%,引领全国人参产业发展。

  延伸产业链条,融合发展增效益推进农文旅协调发展。现已建成国内惟一的野山参博物馆,认定2项非物质文化遗产,制作了《国参传奇》《参娃与天池怪兽》等动漫产品,举办了“清河野山参节”“长白山人参美食大赛”等节事活动,开辟了“人参之路”旅游线路,开通人参主题北京至集安旅游专列,年接待游客150万人次。

  推进产加销融合发展。以清河人参交易市场为主体,组建“互联网+”联合行动体,功能由过去人流带物流的模式向信息流带物流的方向转变。与江苏澳洋集团签订了中国·清河(澳洋)野山参国际交易中心、中国·东北(澳洋)道地中药材产业园建设战略发展协议。益盛药业在北京设立了营销策划中心,在30个省市设立了营销网络;康美新开河(吉林)药业有限公司,开启线上鲜参销售模式;虎特电子商务服务有限公司现有2个服务中心、16个服务站,基本覆盖了信息服务网站、团购、微商等各类电子商务模式,实现了人参交易现代化。

  创新联结模式,带农致富奔小康“企业+基地+农户”流转聘用型联结模式。龙头企业与村委会签订土地流转协议,整村流转农民土地,统一规划,统一组织种植,统一管护,承担全部物料投入,建立标准化人参种植基地。与农民签订田间管理承包合同,约定承包劳务费用和目标产量,对超产部分,与农户四六分成,农户得60%,保证农户分享增值收益。大地参业通过该模式带动就业500人以上,人均年增收3万元,5年后一次性分红达35万元。

  “合作社+农户”土地入股分红型联结模式。农户自发成立专业合作社,以各自土地入股,抱团发展人参产业。合作社外联龙头企业和市场,提高销售议价能力,内联每家每户,统一为农户提供技术服务、农资采购等,聘用有经验的技术人员统一田间管理,构建“利益共享、风险共担、按股分红”利益联结机制。佳利合作社采取该模式,带领120名成员一个种植周期分红430万元。

  “企业+农户”技术分红型联结模式。龙头企业和种参技术能人签订技术分红合同,龙头企业承担土地流转、种植费用、雇工费用等全部成本,由技术能人组织和指导当地农民科学管护,提高人参品质和产量。超产增收及超过约定品质增收部分,技术能人与企业五五分成。百济堂参业通过此模式带动参农人均年增收2万元以上。